Еще есть люди, которые предпочитает жарить не на подсолнечном или оливковом масле, а на говяжьем жире. Что заставляет их сделать такой выбор?
"Сторонники" животного жира уверяют, что он лучше переносит высокие температуры, меньше окисляется и не превращается в канцероген. Но правда ли это так? Ответ в разговоре с Huffpost дала клинический диетолог Эми Рейзенберг.
Говяжий жир получают из жировой прослойки вокруг почек и поясницы коровы. Его топят, очищают, и получается продукт с плотной текстурой и желтоватым оттенком. Температура дымления у него — около 200°C, так что жир действительно устойчивее сливочного масла с точкой дымления 120–150°C.
В отличие от растительных масел, в жире почти нет полиненасыщенных жиров. Именно они при сильном нагревании дают окисление и образование вредных соединений.
Но диетолог поспешила остудить общественный ажиотаж. Попробовать приготовить еду на говяжьем жире раз-два, для интереса, можно. Но возводить его в ранг суперфудов и употреблять на постоянной основе не стоит.
Половина состава говяжьего жира — это насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина и риск атеросклероза. Особенно это опасно для людей с семейной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
"Оливковое масло и масло авокадо богаты мононенасыщенными жирами, то есть омега-3, которые наш организм не вырабатывает. Оливковое масло имеет низкую точку дымления и не подходит для выпечки или жарки, зато масло авокадо — вполне", — уточнила диетолог Грейс А. Дероша.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: