Можно ли есть сырые кабачки?

Кабачки обычно тушат или жарят, иногда запекают, добавляют в тесто для блинов и оладий. Однако врачи утверждают, что овощ можно есть и сырым.
Сырой кабачок в каком-то смысле лучше приготовленного. Он является источником клетчатки, витаминов С и К и минералов вроде калия, магния и железа. Например, в 100 г овоща без обработки сохранится 1 г пищевых волокон, благодаря им получится избежать переедания и проблем с пищеварением.
Отдельного внимания заслуживают вещества для поддержки зрения — лютеин, зеаксантин и витамин А. Они накапливаются в сетчатке и помогают лучше видеть в темноте, а также защищают глаза от ультрафиолета.
Для сердца кабачки тоже хороши. В них мало натрия, много калия и фолиевой кислоты. Такое сочетание убирает отеки, снижает давление и заодно риск атеросклероза.
Несмотря на явную пользу сырых кабачков, врач-диетолог Софья Елиашевич в разговоре с "Доктор Питер" предупредила, что при гастрите, язве или проблемах с почками овощ стоит есть с осторожностью и лучше после термической обработки. Также важно избегать горьких плодов, так как в них накапливает токсичное вещество кукурбитацин.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Быстрые творожные рогалики. Всего 30 минут — и на столе ароматная, аппетитная выпечка. Читать рецепт.
- Какао, ряженка и желе: на таком суфле можно худеть все лето — рецепт для ленивых сладкоежек. Смотреть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Против зимней хандры: диетолог предложила россиянам улучшить настроение с помощью одного фрукта

Напиток со смыслом: 10 декабря отмечается День "подвешенного кофе"

С чего начинать застолье, чтобы не заболел желудок — берем на заметку совет эндокринолога
