Можно ли есть сырые кабачки?

Можно ли есть сырые кабачки?

Кабачки обычно тушат или жарят, иногда запекают, добавляют в тесто для блинов и оладий. Однако врачи утверждают, что овощ можно есть и сырым.

Сырой кабачок в каком-то смысле лучше приготовленного. Он является источником клетчатки, витаминов С и К и минералов вроде калия, магния и железа. Например, в 100 г овоща без обработки сохранится 1 г пищевых волокон, благодаря им получится избежать переедания и проблем с пищеварением. 

Отдельного внимания заслуживают вещества для поддержки зрения — лютеин, зеаксантин и витамин А. Они накапливаются в сетчатке и помогают лучше видеть в темноте, а также защищают глаза от ультрафиолета.

Для сердца кабачки тоже хороши. В них мало натрия, много калия и фолиевой кислоты. Такое сочетание убирает отеки, снижает давление и заодно риск атеросклероза.

Несмотря на явную пользу сырых кабачков, врач-диетолог Софья Елиашевич в разговоре с "Доктор Питер" предупредила, что при гастрите, язве или проблемах с почками овощ стоит есть с осторожностью и лучше после термической обработки. Также важно избегать горьких плодов, так как в них накапливает токсичное вещество кукурбитацин.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий