Карельские калитки с картофелем и рисом: пирожки для всей семьи

Калитки — это не просто выпечка, это часть истории и культуры Карелии. Эти пирожки веками пекли в крестьянских домах, передавая рецепты из поколения в поколение. Приготовьте калитки, и убедитесь в их вкусе сами.
Ингредиенты для теста:
- ржаная мука — 250 г
- пшеничная мука — 250 г
- соль — 1 ч. л.
- теплая вода — 250 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- картофель — 500 г
- рис — 100 г
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте оба вида муки и соль в большой миске. Влейте теплую воду и масло. Замесите эластичное тесто, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
- Отварите картофель и рис. Обжарьте нарезанный лук. Разомните картофель в пюре, добавьте молоко и сливочное масло. Смешайте с рисом и луком, посолите и поперчите.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Раскатайте тесто. Вырежьте кружочки диаметром 10–12 см. В центр каждого выложите начинку, сформируйте складки по краям.
- Выложите пирожки на противень. Выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки.
Карельские калитки практически универсальны — все дело в пресном тесте. Вы можете использовать начинку из рецепта или проявить фантазию и попробовать что-то свое. Собрали основные наполнения в таблице:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Читать подробнее.
- Аджапсандал (овощное рагу по-грузински). Смотреть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна
