Слово "суперфуд" звучит как что-то заморское и дорогое. На самом деле продукты с "суперсоставом" есть в каждом российском магазине. Главное, говорят эксперты Роспотребнадзора, знать, что искать.
"Слово означает продукт или вид пищи, который, по мнению некоторых людей, чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики заболеваний", — отметили представители ведомства.
Утвержденного списка суперфудов не существует. Часто к этой категории относят асаи, семена чиа, спирулину, киноа, однако есть и альтернативы. В первую очередь внимания заслуживают любые ягоды. Черника, облепиха, кизил, клюква и шиповник не уступают ни годжи, ни асаи. Ягоды полны витамина C, антиоксидантов и полезных кислот. Они не только укрепляют иммунитет, но и защищают клетки от старения.
Вместо дорогих импортных семян чиа подойдут семена льна. Они даже полезнее: больше омега-3, клетчатки, витаминов группы B и фитостеринов. Благодаря всем этим элементам лен улучшает пищеварение и помогает коже, волосам и ногтям.
Киноа с легкостью вытеснит знакомая всем гречневая крупа, насыщенная аминокислотами, витаминами A, E, C и B-группы, а также различными микроэлементами от йода до селена.
Не получается найти на полках хлореллу или спирулину? Эксперты Роспотребнадзора посоветовали заменить из шпинатом и брокколи с таким же высоким содержанием витаминов A и K.
В последнее время комбучу (чайный гриб) стали называть "живым пробиотиком". Россияне могут позволить себе и оригинальный напиток, но готовить его сложно. В таком случае выручит несладкий березовый сок из магазина. Он тоже улучшает кишечную микрофлору и избавляет от отеков.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: