Спаржа может принести реальную пользу тем, кто следит за уровнем сахара в крови и весом.
Врач-эндокринолог Алена Лебедева заявила, что спаржу стоит обязательно включить в рацион. В России продукт не очень распространен. Кто-то опасается, что будет невкусно, а кого-то отпугивает стоимость. Однако в некоторых случаях игнорировать спаржу не получится.
Главное преимущество спаржи в очень низком гликемическом индексе — около 15. Это значит, что после ее употребления уровень глюкозы в крови повышается медленно и плавно.
"Это позволяет активно добавлять спаржу в собственный полезный рацион питания. Она способствует медленному и стабильному повышению уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом", — объяснила эндокринолог в беседе с "Доктор Питер".
Также в 100 г зеленого гарнира содержится всего 21 ккал. При этом спаржа богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, помогает дольше сохранять чувство сытости и дополнительно замедляет всасывание углеводов.
Еще в овоще содержится фолиевая кислота, очень важная для беременных женщин, витамин K, который участвует в свертывании крови и помогает укреплять кости, снижая риск остеопороза.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: