Ученые поняли, как резать лук и не плакать — это спасение для многих кулинаров

Ученые поняли, как резать лук и не плакать — это спасение для многих кулинаров

Если вы каждый раз плачете, нарезая лук, — дело не в чувствительности, а в ваших ножах. 

Во время нарезки лук выбрасывает в воздух вещество с длинным названием — син-пропантиаль-S-оксид. Оно раздражает слизистые и провоцирует слезотечение. Исследования, проведенные учеными из Корнеллского университета, показали, что чем тупее нож и быстрее резка, тем больше токсичных капель попадает в воздух.

Например, установлено, что тупое лезвие повышает выброс раздражающих веществ почти в 40 раз, а спешная нарезка — в 4 раза.

Нарезать лук предлагают только острым ножом и медленно, так процесс не превратится в пытку, передает слова исследователей "Доктор Питер". Также луковицу можно предварительно охладить — холод замедляет испарение серных соединений.

При этом не всегда "злой" лук является "плохим". Горькие сорта, такие как шалот и острый желтый, содержат максимум флавоноидов, известных своими противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий