Больше, чем просто фрукт: эндокринолог объяснила, почему абрикосы стоит есть все лето

Летом на прилавках появляется одно из самых полезных лакомств — абрикосы. Эти яркие плоды не просто вкусны, они — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, уверена эндокринолог Анжела Толмасова.
Главное достоинство абрикосов — в высоком содержание каротиноидов, флавоноидов и фенольных соединений. Именно они отвечают за насыщенный цвет плодов.
В то же время они защищают клетки от старения и помогают иммунитету работать без сбоев. Причем, чем "оранжевее" абрикос, тем больше в нем этих защитных веществ.
Регулярное употребление абрикосов принесет заметную пользу зрению и коже. Важны абрикосы и для сердца. Они снижают уровень "плохого" холестерина и держат артериальное давление на нормальном уровне благодаря содержанию калия.
Пищевые волокна и фитокомпоненты в мякоти улучшат пищеварение и позаботятся о кишечной микробиоте, добавила Толмасова в интервью "Газете.Ru".
Конечно, летом лучше есть абрикосы свежими, но у сушеных — кураги — тоже найдутся "плюсы".
"Они [сушеные плоды] могут быть особенно полезны женщинам в период пременопаузы", — уточнила врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Просто потрясающе": малосольные огурцы с ржаным хлебом будут готовы всего за сутки. Читать рецепт.
- Универсальное заливное тесто на сметане. Открыть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте

Кому стоит отказаться от красной рыбы — даже на Новый год?

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно
