Почему от сырой свеклы может жечь горло — объяснил врач

Почему от сырой свеклы может жечь горло — объяснил врач

Сырая свекла — частый гость в наших салатах и смузи. Но многие замечали, что после их употребления в горле появляется жжение. 

По словам токсиколога Михаила Кутушова, свекла богата бетаинами, антоцианами и щавелевой кислотой. Именно она вместе с оксалатами может раздражать слизистые, особенно если в горле есть микроповреждения.

Чаще всего дискомфорт вызывает свежевыжатый сок или натертый на терке овощ — именно в таком виде концентрация активных веществ максимальна.

Это не значит, что от сырой свеклы стоит отказаться. Напротив, она полезна: снижает воспаление, регулирует пищеварение, поддерживает печень и сосуды. 

Осторожнее следует быть людям с мочекаменной болезнью. Также не стоит увлекаться свеклой при гипотонии — в составе есть природные нитраты, которые понижают давление. При диабете стоит учитывать средний гликемический индекс вареной свеклы и избегать переедания.

Для здорового взрослого хватит 80–150 г свеклы в день. Детям — меньше, желательно в термически обработанном виде, добавил Кутушов в разговоре с "Доктор Питер". 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий