Маленькие, да удаленькие: 10 веских причин добавить водоросли в рацион

Морские водоросли — один из самых недооцененных суперфудов. В кулинарии их чаще всего ассоциируют с суши или корейскими закусками, а стоило бы и с повседневными блюдами!
Исследования показывают, что всего 1–2 ч. л. водорослей в день положительно влияют на работу сердца, метаболизм, иммунитет и пищеварение.
В морских продуктах много клетчатки, антиоксидантов и природных пребиотиков — компонентов, которые питают полезную микрофлору кишечника. Особенно ценны бурые водоросли: они снижают уровень "плохого" холестерина.
В составе водорослей полно ценных микроэлементов, таких как йод, кальций, железо, магний и сульфатированные полисахариды. Особенно важен йод, без которого щитовидная железа перестает работать в нормальном режиме. Однако, с другой стороны, именно высокое содержание йода делает водоросли потенциально опасными.
Регулярное злоупотребление водорослями может привести к сбоям в работе щитовидной железы, особенно у людей с уже существующими нарушениями.
Кроме того, водоросли способны накапливать тяжелые металлы — мышьяк, ртуть и кадмий. Эти вещества не удаляются при мытье или варке и при частом употреблении могут вызывать отравления.
Во избежание проблем нужно помнить об умеренности. Выбирайте проверенные бренды, берите нори, вакаме или хияши вместо малоизвестных видов, а также не превышайте допустимую норму, предупредили эксперты VeryWell Health.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Просто потрясающе": малосольные огурцы с ржаным хлебом будут готовы всего за сутки. Читать рецепт.
- Универсальное заливное тесто на сметане. Открыть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера

Лайфхак, как быстро почистить овощи: и пальцы целы, и весь день на рутину не потрачен

Как распознать некачественное шампанское: слушаем шепот пузырьков
