Маленькие, да удаленькие: 10 веских причин добавить водоросли в рацион

Маленькие, да удаленькие: 10 веских причин добавить водоросли в рацион

Морские водоросли — один из самых недооцененных суперфудов. В кулинарии их чаще всего ассоциируют с суши или корейскими закусками, а стоило бы и с повседневными блюдами! 

Исследования показывают, что всего 1–2 ч. л. водорослей в день положительно влияют на работу сердца, метаболизм, иммунитет и пищеварение.

В морских продуктах много клетчатки, антиоксидантов и природных пребиотиков — компонентов, которые питают полезную микрофлору кишечника. Особенно ценны бурые водоросли: они снижают уровень "плохого" холестерина.

В составе водорослей полно ценных микроэлементов, таких как йод, кальций, железо, магний и сульфатированные полисахариды. Особенно важен йод, без которого щитовидная железа перестает работать в нормальном режиме. Однако, с другой стороны, именно высокое содержание йода делает водоросли потенциально опасными.

Регулярное злоупотребление водорослями может привести к сбоям в работе щитовидной железы, особенно у людей с уже существующими нарушениями.

Кроме того, водоросли способны накапливать тяжелые металлы — мышьяк, ртуть и кадмий. Эти вещества не удаляются при мытье или варке и при частом употреблении могут вызывать отравления.

Во избежание проблем нужно помнить об умеренности. Выбирайте проверенные бренды, берите нори, вакаме или хияши вместо малоизвестных видов, а также не превышайте допустимую норму, предупредили эксперты VeryWell Health.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий