И яичная скорлупа пригодится: какие продукты восполняют дефицит кальция после 50 лет

И яичная скорлупа пригодится: какие продукты восполняют дефицит кальция после 50 лет

С возрастом организм теряет способность усваивать кальций. Это может привести к остеопорозу, ухудшению состояния костей, зубов и кишечника. 

Как объяснил "Вечерней Москве" диетолог Михаил Гинзбург, на первом месте по содержанию кальция по-прежнему остаются молочные и кисломолочные продукты. Но с возрастом важно учитывать не только содержание полезных веществ, но и их усвояемость.

Так, кефир, ряженка и простокваша — более удачные варианты, чем цельное молоко. В них меньше сахара (лактозы), зато больше бифидо- и лактобактерий, необходимых для работы пищеварения.

Также полезно обратить внимание на рыбные консервы и отварную рыбу с костями — это еще один отличный источник легкоусвояемого кальция. А вот крупы и отруби, хоть и содержат кальций, уступают по биодоступности из-за полисахаридов и фитатов.

Отдельно выделяют яичную скорлупу. По словам врача Андрея Кондрахина, в скорлупе кальция больше всего. Для безопасного употребления ее нужно высушить, измельчить в порошок, смешать с лимонным соком и щепоткой соли. Получившуюся смесь можно добавлять в каши или творог.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий