И яичная скорлупа пригодится: какие продукты восполняют дефицит кальция после 50 лет

С возрастом организм теряет способность усваивать кальций. Это может привести к остеопорозу, ухудшению состояния костей, зубов и кишечника.
Как объяснил "Вечерней Москве" диетолог Михаил Гинзбург, на первом месте по содержанию кальция по-прежнему остаются молочные и кисломолочные продукты. Но с возрастом важно учитывать не только содержание полезных веществ, но и их усвояемость.
Так, кефир, ряженка и простокваша — более удачные варианты, чем цельное молоко. В них меньше сахара (лактозы), зато больше бифидо- и лактобактерий, необходимых для работы пищеварения.
Также полезно обратить внимание на рыбные консервы и отварную рыбу с костями — это еще один отличный источник легкоусвояемого кальция. А вот крупы и отруби, хоть и содержат кальций, уступают по биодоступности из-за полисахаридов и фитатов.
Отдельно выделяют яичную скорлупу. По словам врача Андрея Кондрахина, в скорлупе кальция больше всего. Для безопасного употребления ее нужно высушить, измельчить в порошок, смешать с лимонным соком и щепоткой соли. Получившуюся смесь можно добавлять в каши или творог.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений
