Врачи предложили есть фисташки на ночь — вот кому это спасет здоровье

Порция фисташек перед сном — маленький, но действенный этап профилактике диабета, показало исследование ученых из Университета штата Пенсильвания.
Как сообщается в журнале Current Developments in Nutrition, в эксперименте участвовали 50 добровольцев с преддиабетом. В течение 12 недель они поочередно съедали на ночь либо углеводную закуску (15–30 г), либо 57 г фисташек.
По завершении каждого этапа специалисты анализировали состав микрофлоры кишечника участников.
Чем оказались полезны фисташки?
Оказалось, что фисташки стимулируют рост "хороших" бактерий — таких, как Roseburia и представители семейства Lachnospiraceae.
Эти микроорганизмы вырабатывают бутират, или короткоцепочечную жирную кислоту, которая питает клетки кишечника, поддерживает его защитный барьер и уменьшает воспаление.
Одновременно снижалось число бактерий, связанных с неблагоприятными метаболическими эффектами, включая Blautia hydrogenotrophica, продуцирующую соединения, вредные для почек и сердца.
Орехи оказались инструментом для регуляции обмена веществ. Если ввести употребление фисташек в привычку, то это замедлит развитие диабета 2 типа.
О чем предупреждают врачи?
- Оптимальная порция фисташек — около 50–60 г (обязательно берите несоленые).
- Есть "на ночь", значит, во второй половине дня или вечером.
- В идеале орехи нужно сочетать с другими элементами сбалансированной диеты: клетчаткой, овощами или белком.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Новогодняя ароматерапия: эксперты программы "О самом главном" рассказали о самых популярных зимних специях

Не только по цвету: свежий лосось к праздникам — названы главные критерии выбора

Как приготовить безалкогольный глинтвейн: секретный штрих от шеф-повара — и от классики не отличить
