Эти продукты ни в коем случае нельзя хранить в дверце холодильника — и вот почему

Эти продукты ни в коем случае нельзя хранить в дверце холодильника — и вот почему

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые продукты в холодильнике портятся подозрительно быстро, хотя срок годности еще не истек? Возможно, причина кроется не в качестве продуктов, а в месте их хранения.

Оказывается, дверца холодильника — не самое подходящее место для многих привычных нам продуктов, и этому есть вполне логичное объяснение.

Основная проблема дверцы холодильника заключается в том, что она является самой теплой частью всего агрегата. Это связано с несколькими факторами:

  • Расстояние от охлаждающего механизма: дверца находится дальше всего от основной системы охлаждения холодильника.

  • Частое воздействие тепла: каждый раз, когда мы открываем холодильник, теплый воздух из кухни проникает внутрь, и продукты в дверце первыми и наиболее сильно подвергаются резким перепадам температуры.

Такие колебания температуры создают идеальные условия для активного размножения бактерий и грибков, что значительно ускоряет порчу продуктов.

Как объясняют специалисты по пищевой безопасности, хуже всего в дверце холодильника хранятся продукты, которые уже могут содержать определенное количество бактерий или являются особенно чувствительными к температурным изменениям.

Что не стоит хранить в дверце холодильника:

  • Яйца: несмотря на то что многие холодильники имеют специальные лотки для яиц на дверце, это не лучшее место для них. Яйца чувствительны к перепадам температур, которые могут ускорить их порчу. Лучше хранить их в картонной упаковке на средней полке холодильника.

  • Молоко и молочные продукты: открытая упаковка молока, кефира, ряженки или сливок будет быстро портиться в дверце из-за нестабильной температуры. Переместите их на внутренние полки, где температура более постоянна.

  • Йогурты и мягкие сыры: эти продукты также очень чувствительны к температурным колебаниям. Им нужна стабильно низкая температура, чтобы сохранить свежесть и предотвратить рост бактерий.

  • Сырое мясо и птица: ни в коем случае не храните сырые мясные продукты на дверце! Они требуют самой низкой и стабильной температуры, чтобы избежать размножения патогенных бактерий и возможного перекрестного загрязнения других продуктов. Идеальное место для них — нижняя полка холодильника.

  • Майонез и заправки на основе молочной продукции: несмотря на наличие консервантов в майонезе, его стабильность нарушается при частых температурных скачках. Заправки на основе молочных продуктов еще более уязвимы.

  • Лекарства, требующие стабильной температуры: если у вас есть лекарства (например, инсулин), для которых критична стабильная температура хранения, дверца холодильника категорически не подходит. Всегда следуйте инструкциям на упаковке.

Что можно хранить в дверце холодильника:

Благодаря содержанию консервантов или своей природе, некоторые продукты отлично себя чувствуют в дверце и могут быть там размещены для удобства:

  • Приправы и соусы: горчица, кетчуп, соевый соус, соус табаско, острые соусы и большинство покупных дрессингов.

  • Джемы и варенья: высокое содержание сахара в них является природным консервантом.

  • Соленые огурцы и другие маринады: уксус и соль в рассоле отлично сохраняют эти продукты.

Таблица хранения продуктов в холодильнике (общие рекомендации при температуре от +2°C до +5°C):

ПродуктОптимальное место хранения в холодильникеРекомендуемая температураСрок хранения (при условии правильного хранения)
ЯйцаСредняя полка (в оригинальной упаковке)+2°C до +5°CДо 3-5 недель
Сливочное маслоВерхняя или средняя полка (в масленке)+2°C до +5°C2-3 недели
Молоко (открытая уп.)Средняя или нижняя полка+2°C до +5°C5–7 дней
ЙогуртыСредняя полка+2°C до +5°C 3–5 дней

Колбаса (вареная)

Колбаса (копченая)

Средняя или нижняя полка

Средняя или нижняя полка

+2°C до +5°C

+2°C до +5°C

3–5 дней

1–2 недели

Соусы (домашние)

Соусы (магазинные)

Средняя полка

Дверца (если есть консерванты) / Средняя полка

+2°C до +4°C

+2°C до +5°C

3–5 дней

7–14 дней после открытия

Мясные блюда (готов.)Средняя полка+2°C до +4°C3–4 дня
Каши (готов.)Средняя полка+2°C до +4°C3–4 дня
Блюда из круп (готов.)Средняя полка+2°C до +4°C3–4 дня
Соленья и маринованные продукты (открытые банки)Дверца холодильника / Средняя полка+2°C до +5°CДо 2-х недель

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий