Какие грибы можно есть сырыми — и можно ли вообще? Ответил миколог из МГУ

Какие грибы можно есть сырыми — и можно ли вообще? Ответил миколог из МГУ

Летом настает пора не только овощей и фруктов, но и лесных грибов. Их можно солить, тушить, сушить… А некоторые энтузиасты, ссылаясь на пользу и естественность, предлагают есть грибы сырыми. 

Какие дикие грибы нельзя есть сырыми? 

Миколог Максим Дьяков, сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ, отметил, что даже привычные съедобные грибы, вроде подберезовиков, подосиновиков и белых, могут содержать в себе токсичные вещества, ведущие к тяжелому отравлению. Разрушаются токсины только в одном случае —  при термической обработке. 

То же касается и, например, сыроежек. Для "сыроедения" они не подходят, так как некоторые виды содержат жгучие соединения, способные вызвать сильное раздражение слизистой. 

Какие грибы допускается есть сырыми?

Конечно, исключения находятся везде. Так, сырым можно попробовать свежий, молодой и не червивый рыжик. Гриб, по словам миколога, нужно тонко нарезать, присыпать солью и оставить на пару часов.

А еще сырыми разрешают есть культивированные магазинные грибы вроде шампиньонов и вешенок. Их добавляют в салаты и прочие блюда, только перед употреблением тщательно моют.


"В магазинах у нас обычно продают культивированные грибы, которые практически не содержат никаких токсинов. Более того, когда они выращены на производстве, их тщательно проверяют на наличие всяких тяжелых металлов и прочих нехороших соединений", — уточнил эксперт в интервью "Аргументы и факты".


Несмотря на моду на сыроедение, с грибами шутки плохи. 


"Не собирайте в лесу то, чего не знаете, а если что-то собрали — обязательно бланшируйте. Пятнадцати минут будет более чем достаточно", — посоветовал Дьяков. 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий