Рецепт из бабушкиной тетрадки: те самые хрустящие маринованные огурчики, которые исчезают моментально

Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Они проверены временем, любимы всеми домашними и вызывают неизменное восхищение у гостей. Этот рецепт маринованных огурчиков — как раз из таких.
Из года в год хозяйки заготавливают десятки банок. Почти у каждой есть рецепты, которые можно назвать "семейной реликвией". Этот — один из таких. Огурчики получатся идеально хрустящими, с той самой приятной кисло-сладкой пикантностью, которая делает их идеальным дополнением к любому блюду. Они чудесны сами по себе как закуска, а уж в салатах вроде винегрета или оливье — просто незаменимы! Мы с радостью делимся этим проверенным временем рецептом с вами.
Секреты идеальных хрустящих огурчиков
Для маринования лучше всего выбирать небольшие, плотные огурчики — так они лучше пропитываются маринадом и сохраняют упругость. Тщательно промойте их от земли и пыли. Главный секрет их хрусткости после маринования — это предварительное замачивание. Залейте чистые огурцы очень холодной водой на 2–3 часа. Они напитаются влагой и останутся плотными и звонко хрустящими.
Пока огурцы “принимают ванну”, подготовим остальное. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками. Если любите лук в заготовках, можно нарезать его полукольцами — тут дело вкуса. Зонтики укропа тщательно промойте и дайте им немного обсохнуть. Нарежьте их ножницами. Если свежего укропа нет, не переживайте — огурчики получатся вкусными и без него, хотя аромат укропа придает им особенный шарм. Можно использовать сушеный укроп, но свежий, конечно, предпочтительнее.
Укладываем сокровища в банки
Теперь приступаем к самому волшебному — наполнению банок. Берем чистые, стерилизованные банки. На дно каждой кладем нарезанный лук (примерно 1–2 столовые ложки на банку) и часть нарезанного укропа. Затем плотно, но аккуратно, укладываем огурчики. Старайтесь заполнить пространство, но не прижимайте огурцы слишком сильно. По желанию, для дополнительной пикантности, можно добавить немного семян горчицы — это необязательно, но нам так нравится!
Добавляем в каждую банку 10–15 горошин черного перца и один лавровый лист. Эти классические специи подарят огурчикам тот самый узнаваемый маринованный вкус и аромат.
Готовим маринад
Маринад — основа наших огурчиков. Для него в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся. Затем, аккуратно, вливаем уксус. Запомните: уксус добавляем в кипящую воду, а не наоборот!
Приводим расчет маринада на 1 литр воды — так вам будет легко масштабировать рецепт:
- На 1 литр воды потребуется: 1 столовая ложка соли без горки, 2 столовые ложки сахара и 100 мл 9% уксуса.
(Обратите внимание: это количество ингредиентов для маринада на 1 литр воды, а не на одну литровую банку. Одной порции маринада хватит на несколько банок, в зависимости от их размера и плотности укладки огурцов.)
Заливаем огурцы в банках только что приготовленным, кипящим маринадом. Убедитесь, что маринад полностью покрывает огурчики.
Стерилизация — гарантия долгого хранения
Накрываем банки чистыми крышками (но пока не закручиваем!) и ставим их в широкую кастрюлю для стерилизации. Важный момент: на дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку или полотенце — это убережет банки от растрескивания при нагревании. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила примерно до “плечиков” банок. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время стерилизации:
-
Для 800-граммовых банок — 10–12 минут
-
Для литровых банок — 15 минут
Завершающий этап — консервация на зиму
По истечении времени стерилизации аккуратно вынимаем банки из горячей воды (очень удобно пользоваться специальными щипцами для консервации). Сразу же плотно закручиваем крышки или закатываем банки. Переворачиваем банки вверх дном — это помогает проверить герметичность закатки и обеспечивает дополнительную пастеризацию крышки.
Накрываем перевернутые банки теплым одеялом или пледом и оставляем их в таком “укутанном” состоянии до полного остывания. Медленное остывание помогает сохранить хрусткость огурчиков.
Вот и все. Эти маринованные огурчики по вкусу ничем не уступают магазинным. Зимой их можно добавить в винегрет, оливье и подать к жареной картошке — получится невероятно вкусно!
Уверены, что, попробовав эти огурчики однажды, вы будете готовить их каждый год.
А какие огурцы выбрать для салата?
Стоить напомнить, что не все сорта огурцов одинаково хороши для разных целей. Если речь идет о свежих салатах, то здесь важны другие качества. Для салатного использования лучше всего подходят огурцы с тонкой, нежной кожицей, без горечи и с мелкими, неразвитыми семенами. Это обычно партенокарпические гибриды, такие как “Зозуля”, “Герман”, “Эстафета”, “Кураж”, “Мурашка” или любые другие сорта с пометкой “салатный тип”. Они сочные, хрустящие и идеально подходят для употребления в свежем виде.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?
