В июле можно покупать арбуз? Врач сказала, сколько еще ждать сезона

Арбуз — символ лета, а в жару без ягоды становится совсем невыносимо. Правда, в июле присматриваться к бахчевым еще рано, предупреждают гастроэнтерологи.
Врач Эльвира Белева объяснила, почему ранние арбузы могут быть не просто безвкусными, но и потенциально вредными.
Когда начинается сезон арбузов?
Настоящий сезон арбузов в России начинается только в августе и длится до конца сентября. До этого времени большая часть продукции на прилавках — это тепличные ягоды или привозные экземпляры, собранные раньше срока. Такие арбузы зачастую не дозревают естественным образом: они водянистые, менее сладкие и даже могут "разваливаться" при разрезании.
Но куда опаснее ускорители роста, которые применяются для раннего урожая. Чтобы ускорить налив плодов, некоторые производители используют нитраты и химические стимуляторы, остатки которых могут сохраняться в мякоти. И если здоровый взрослый организм способен справиться с лишней дозой нитратов, то для детей, беременных или людей с хроническими заболеваниями ЖКТ риски слишком велики.
Лучше немного подождать и купить арбуз в августе, когда он полностью созреет на бахче.
"Если вы все же решите купить арбуз в июле, внимательно осматривайте его на предмет внешних дефектов и проверяйте на звуковой тест на спелость (ударьте по арбузу — хороший звук должен звучать глухо)", — уточнила собеседница UfaTime.
Как есть и хранить арбуз?
- Храните арбуз в холодильнике, особенно после разрезания.
- Не ешьте сразу после сытной жирной еды — может начаться брожение.
- Не сочетайте с молочными продуктами и алкоголем.
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
