Стало известно, кому вредно есть кашу на завтрак

Стало известно, кому вредно есть кашу на завтрак

Каша по утрам — священный ритуал во многих российских семьях. Овсянка, гречка, пшенка или даже манка идеально подходят для начала дня, но далеко не всем.

Эндокринолог и диетолог Елена Чуракина рассказала, в каких случаях традиционная каша может скорее навредить, чем принести пользы.

По словам специалиста, цельнозерновые крупы — действительно ценный источник сложных углеводов, клетчатки и растительного белка. Они надолго дарят чувство сытости, помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют сердце и сосуды. Но не все каши одинаково полезны. 

Кому и от какой каши следует отказаться?

Первым в списке ограничений стоит сахарный диабет II типа. Людям с таким диагнозом важно следить за гликемическим индексом продуктов — чем он ниже, тем медленнее растет уровень сахара в крови. Гречка, овсянка и перловка для диабетиков станут отличным выбором, а вот манку и белый рис лучше исключить.

Также некоторые каши не подойдут при синдроме избыточного бактериального роста — он сопровождается вздутием живота, диареей и болями. Крупы вроде пшеничной могут усугубить симптомы, поэтому меню стоит составлять индивидуально, наблюдая за реакцией организма.

Если есть непереносимость глютена, придется забыть про перловку, булгур и пшеницу.  Они содержат белок, провоцирующий воспаление в кишечнике. 

А если все в порядке, можно есть любые каши?

Даже самым здоровым людям врачи советуют не превращать кашу в ежедневную «единицу меню». Лучше чередовать и комбинировать с другими источниками питательных веществ. Можно, к примеру, питаться по методу "гарвардской тарелки".


"Для каждого приема пищи мысленно тарелка диаметром 22–23 см делится на 4 части, где ½ занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды; ¼ — растительные белки, например, фасоль, маш, нут; еще ¼ — сложные углеводы, например, цельнозерновые крупы", — заключила Чуракина в беседе с "Газетой.Ru". 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий