Что такое зеленый кофе и чем он отличается от обычного — просветил гастроэнтеролог Вялов

Что такое зеленый кофе и чем он отличается от обычного — просветил гастроэнтеролог Вялов

О зеленом кофе активно заговорили в последнее десятилетие. Его хвалят за способность ускорять обмен веществ, за помощь в снижении веса и за поддержку умственных способностей.

Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал все о напитке, о котором в России пока мало кто знает. 

Что такое зеленый кофе и в чем его особенность?

По сути, зеленый кофе — это просто необжаренные зерна обычного кофе. Они не прошли термическую обработку, поэтому сохранили максимум полезных веществ, в первую очередь — хлорогеновую кислоту. 

В отличие от привычного нам напитка, у зеленого кофе мягкий травяной вкус, он не такой горький и почти не пахнет. Однако, важным здесь является другое. Исследования показывают, что хлорогеновая кислота снижает всасывание углеводов в кишечнике, стабилизирует уровень сахара в крови, активизирует расщепление жира и уменьшает аппетит.

Также в зернах сохраняется кофеин, но его в зеленом варианте напитка меньше, чем в обжаренном. Поэтому он мягче воздействует на нервную систему и реже вызывает учащенное сердцебиение или тревожность.

Как заваривать зеленый кофе?

Для получения пользы важно не просто купить зеленый кофе, но и правильно его приготовить. Заваривают его так:

  • Сначала зерна перемалывают в крупную или среднюю крошку.
  • Затем 1 ч. л. напитка заливают 200 мл воды температурой 80°C.
  • Все настаивается 5–7 минут.

Также есть холодный метод заваривания: молотый кофе заливают холодной водой и оставляют в холодильнике на ночь. 


"Лучший выбор — необжаренные зерна арабики. Они содержат максимум активных веществ и минимальное количество горечи. Обязательно храните зерна в герметичной упаковке, в сухом и прохладном месте. Повышенная влажность приводит к порче продукта и образованию плесени", — отметил специалист. 


Сколько зеленого кофе можно пить за день? 

По словам гастроэнтеролога, дозировка и частота употребления напитка зависят от конкретных потребностей человека. Так, для сохранения тонуса и энергии хватит 1 чашки утром, а для снижения веса можно выпивать до 2 чашек в день.


"[Пить] за 15–20 минут до еды, без молока. Не совмещать с курением — кофеин и никотин усиливают нагрузку на сосуды и печень", — добавил Вялов в статье для своего канала.


Кому нельзя даже пробовать зеленый кофе? 

Несмотря на все преимущества, зеленый кофе — напиток не для всех. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с гипертонией, пациентам с тревожными расстройствами или принимающим психотропные средства. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий