Как понять, что арбуз напичкан химией? Эксперт дала подсказки

Как понять, что арбуз напичкан химией? Эксперт дала подсказки

Лето без арбуза и не лето вовсе. Правда, выбрать сладкий и безопасный плод в начале сезона— задача сложная. Витрины пестрят и не дают сосредоточиться, а продавцы на каждый выбор заявляют: «Берите, этот точно сладкий, как мед!». 

Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач объяснила, как не купить арбуз с нитратами и чем плоха химически обработанная ягода.

Когда арбуз может быть опасен?

Арбуз — продукт, который впитывает все из окружающей среды, заявила Кулач в интервью "Газете. Ru". Плод, который выращивался с нарушениями, копит нитраты, пестициды и тяжелые металлы. 

Также опасность может скрываться на кожуре. Даже если арбуз выглядит идеально, на поверхности могут сохраняться яйца паразитов и болезнетворные микроорганизмы. Если не мыть арбуз перед нарезкой, все они легко попадают внутрь — на мякоть.

Главные признаки «неправильного» арбуза

По словам Кулач, вот на что нужно обратить внимание при выборе:

  • Глянцевая кожура — может указывать на обработку химикатами для длительного хранения.
  • Слишком яркая мякоть с фиолетовым оттенком — часто результат переизбытка нитратов.
  • Белые или желтоватые прожилки внутри — тревожный сигнал, также свидетельствует о химикатах.
  • Неравномерный цвет мякоти (светлые и темные пятна) — возможный избыток удобрений.
  • Пресный или химический привкус — повод отказаться от употребления.

Как проверить арбуз дома?

Есть простой способ: опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась в розовый, велика вероятность, что арбуз с нитратами. Если осталась прозрачной — скорее всего, продукт безопасен. Конечно, лучше использовать специальный нитрат-тестер. Норма содержания нитратов в арбузах — до 60 мг/кг.

Когда и где покупать арбуз?

Лучшее время для покупки арбузов — август и сентябрь, когда бахчевые созревают естественным путем.  Выбирайте только целые арбузы, без трещин и вмятин. Обращайте внимание на хвостик: сухой и сморщенный говорит о зрелости. А вот половинки или нарезанные дольки без упаковки вообще обходите стороной. Они могут быть дешевле, но моментально “заражаются” бактериями.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий