"Одна ложка — ваш максимум": терапевт объяснила опасность варенья

"Одна ложка — ваш максимум": терапевт объяснила опасность варенья

Терапевт Анастасия Лозикова объяснила, почему стоит быть осторожнее с традиционным лакомством.

До 60% сахара в каждой ложке

Варенье — это не совсем ягоды, а, скорее, сахарный концентрат с ягодным.  По словам врача, в процессе варки в варенье добавляется много сахара — до 60%. 

Такое количество глюкозы нагружает поджелудочную железу, вызывает скачки сахара в крови и при регулярном потреблении может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа.


Именно поэтому варенье следует есть с осторожностью пациентам с этими заболеваниями, включая гипертонию и метаболический синдром. Одна ложка — это ваш максимум”, — добавила Лозикова в беседе с РИА "Новости". 


Есть ли витамины в варенье?

Многие до сих пор считают варенье источником витамина С и полезных веществ из ягод. Однако врач развеивает этот миф: при температурной обработке витамин С полностью разрушается, и большая часть других полезных веществ тоже теряется.

То есть, варенье не заменит свежих или замороженных ягод, которые сохраняют больше пользы. Особенно это важно в сезон, когда на полках полно черники, малины, клубники и смородины.

Что делать?

Если вы все же не можете отказаться от варенья, то врачи рекомендуют:

  • Употреблять его строго дозировано.
  • Не добавлять в чай или горячие блюда — это только усиливает гликемический эффект.
  • Выбирать рецепты с пониженным содержанием сахара или пробовать альтернативы — например, варенье на пектине, стевии или агар-агаре или популярные “пятиминутки”.

Также варенье можно заменить на размятые или перетертые ягоды. Их можно спокойно оставить в морозилке на зиму. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий