Ядовитый суп: врач объяснила, на каких съедобных грибах нельзя варить бульон

Не каждый гриб годится для бульона, заявила врач-диетолог Наталья Денисова.
Даже привычные съедобные грибы содержат токсины, предупредила специалист. При варке эти вещества активно переходят в воду, делая бульон небезопасным. Особенно это касается пластинчатых грибов с млечным соком: волнушек, сыроежек, рыжиков, груздей и лисичек. Такие грибы, по словам специалистов, можно тушить, жарить, мариновать, но воду после варки обязательно сливают, суп на ней не варят.
Для супов безопаснее всего использовать трубчатые молодые грибы: белые, подберезовики, маслята, уточнила собеседница "Аргументы и факты".
Какие еще грибы не используют в супе?
Эксперт посоветовала не употреблять в пищу перезрелые грибы. В них распадается белок, и по структуре он начинает напоминать хитин — тот же, из которого состоят панцири ракообразных. Такой гриб тяжело переваривается, может вызвать аллергические реакции и обострение гастрита.
Также не стоит ни варить, ни жарить, ни солить грибы, собранные у дорог, в промзонах и в скверах. Они прекрасно впитывают тяжелые металлы, ядохимикаты и даже радиацию.
Редакция "Едим Дома" составила таблицу-напоминалку о грибах, из которых нежелательно или вообще запрещено готовить супы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Техника на кухне "портит" воздух, как выхлопные газы автомобилей: как правильно ей пользоваться?

Сколько салатов можно съесть в новогоднюю ночь и после нее? Диетолог назвал единственную безопасную порцию

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист
