Лучше потерпеть до дома: назван самый небезопасный фастфуд на лето

Фастфуд тем и хорош, что его можно купить на бегу и так же на бегу съесть. Однако в летний сезон "быстрая еда" приобретает новые свойства и становится скорее угрожающей, чем хоть сколько-нибудь помогающей.
В интервью «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина заявила, что летом по возможности стоит отказаться от шаурмы. Блюдо становится опасным из-за соусов на основе яиц, молока или сметаны.
"Соусы — это идеальная питательная среда для бактерий. В них есть масло, яйца, молочные продукты — все, что обожает кишечная палочка и сальмонелла. Особенно, если: соус домашний; хранился без холодильника; неизвестно когда приготовлен", — уточнила врач.
Какие соусы в зоне риска?
Самыми опасными специалист назвала домашний майонез, сливочные и сметанные соусы, в том числе чесночные, йогуртовые заправки и всевозможные соусы с зеленью.
Что не менее важно, соус может маскировать испорченные продукты за счет специй и усилителей вкуса.
Почему жара усугубляет проблему?
Жара выступает в процессе порчи продуктов своеобразным катализатором. Во-первых, в высокой температуре бактерии размножаются в 2–3 раза быстрее. Во-вторых, уличные точки питания часто не соблюдают температурный режим, а холодильники либо отсутствуют, либо работают плохо. В-третьих, люди берут шаурму с собой, едят спустя час-два, а к этому времени соус уже может испортиться.
Как есть шаурму и не бояться?
- Просите шаурму без соуса или только с покупным кетчупом;
- Выбирайте точки, где видно кухню и есть холодильники;
- Ешьте сразу, не носите шаурму в сумке несколько часов;
- Избегайте уличной еды в пик жары, особенно если есть проблемы с ЖКТ.
"Летом ешьте уличную еду осознанно: без соусов, с осторожностью — и лучше там, где видно кухню", — резюмировала Хайкина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений
