С бабл-ти не по пути: в популярных напитках нашли опасные ингредиенты

Модный бабл-ти с джус-боллами стал любимым напитком миллионов людей. Яркие желейные шарики, сладкие сиропы, огромная трубочка — все это выглядит так привлекательно, только совсем не безопасно.
Химик Анна Шубина рассказала, чем на самом деле нас кормят производители бабл-ти.
В чем подвох?
Теоретически джус-боллы — это "сок в капсуле" из натурального вещества, альгината, полученного из бурых водорослей. Он безопасен, широко используется в пищевой промышленности и даже в медицине. Но, чтобы удешевить производство, некоторые изготовители добавляют в джус-боллы и сиропы сомнительные компоненты:
- Красители Е102 и Е129, способные вызывать аллергию и повышенную возбудимость у детей;
- Ароматизаторы и синтетические загустители, которые не проходят строгий контроль;
- Бензоат натрия, используемый как консервант, но потенциально опасный при сочетании с витамином С — при этом может образовываться токсичный бензол.
Кроме того, одна порция бабл-ти может содержать до 10 ч. л. сахара, то есть почти всю дневную норму.
"Регулярное превышение нормы сахара способно привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса тела, кариесу и другим проблемам", — предупредила химик.
Особую настороженность вызывают шарики с якобы "натуральным" наполнением. Зачастую производители экономят не только на оболочке, но и на самом соке, заменяя его ароматизированным сиропом, окрашенным и подслащенным до предела.
Как выбрать безопасный бабл-ти?
Если вы все не готовы отказаться от бабл-ти, то заставьте себя всегда уточнять состав напитка. Избегайте ярко окрашенных шариков и слишком насыщенного вкуса, не добавляйте сиропы.
Детям до 12 лет бабл-ти лучше вообще не предлагать, а подросткам и взрослым желательно ограничиться 1–2 порциями в неделю, заключила эксперт в беседе с "Лентой.ру".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Минпромторг предложил проводить в России собственный Октоберфест

Можно ли выносить еду на балкон: где хранить новогодние блюда, если холодильник забит?

Новогодняя ароматерапия: эксперты программы "О самом главном" рассказали о самых популярных зимних специях
