Когда кишечник бунтует: как диета "Стол № 4" помогает при острых расстройствах

Когда кишечник бунтует: как диета "Стол № 4" помогает при острых расстройствах

Когда пищеварительная система выходит из строя, на сцену выходит “тяжелая артиллерия” советской диетологии — лечебный стол № 4. Это не просто диета, а экстренный “стоп-кран” для бунтующего кишечника. Ее цель — максимально снизить нагрузку, прекратить процессы брожения и гниения и дать организму возможность восстановиться.

“Стол № 4” — самая строгая из всех гастроэнтерологических диет. Ее назначают на короткий срок (обычно 3-7 дней) в разгар острых заболеваний кишечника или при сильном обострении хронических. Рацион максимально урезан и построен на принципах полного механического, химического и термического щажения.

Основные принципы диеты “Стол № 4”

  1. Максимальное механическое щажение. Вся пища должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Никаких кусков, грубой клетчатки и твердых продуктов. Это нужно, чтобы пища проходила транзитом, не травмируя и не раздражая воспаленную слизистую кишечника.

  2. Химическая инертность. Исключается абсолютно все, что может стимулировать секрецию, вызывать брожение или раздражать ЖКТ. Под запретом жиры, специи, кисломолочные продукты (лактоза), сладости (вызывают брожение) и сырые овощи/фрукты (клетчатка).

  3. Подавление моторики. В отличие от диеты при запорах, здесь цель обратная — успокоить чрезмерно активную перистальтику. Поэтому основу рациона составляют продукты с закрепляющим, вяжущим действием: рис, слизистые отвары, крепкий чай.

  4. Дробное питание. Прием пищи — 5-6 раз в день очень маленькими порциями, чтобы не перегружать ослабленный кишечник.

Что можно и что нельзя: самый строгий список

В этой диете список запретов огромен, а список разрешенных продуктов — крайне мал. Это необходимо для достижения быстрого терапевтического эффекта.

Категория продуктовЧто можно (Зеленый список)Что нельзя (Красный список)
Хлеб и выпечкаТолько сухари из белого хлеба, не поджаристые, в небольшом количестве.Абсолютно все хлебобулочные и мучные изделия.
СупыСлизистые супы на слабом обезжиренном мясном бульоне или воде с добавлением рисовой, манной крупы. Можно добавить протертое отварное мясо.Любые супы на жирных и крепких бульонах, овощные, молочные, борщи, щи.
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, курица, индейка — только в виде парового суфле, кнелей или протертые 2-3 раза.Жирные сорта мяса и птицы, любые копчености, колбасы, консервы. Мясо куском.
РыбаНежирные сорта (треска, хек) только в виде парового суфле или отварные и протертые.Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продуктыТолько свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог.Все молочные и кисломолочные продукты, включая молоко, кефир, сметану, сыр.
ЯйцаТолько всмятку или в виде парового омлета (не более 1-2 в день).Яйца вкрутую, жареные.
КрупыРисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или обезжиренном бульоне, обязательно протертые (слизистые).Пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые.
ОвощиТолько в виде отваров, которые добавляются в супы.Любые овощи в любом виде.
Фрукты и сладостиТолько кисели и желе из черники, кизила, айвы, черемухи (из-за их вяжущих свойств).Все сырые ягоды и фрукты. Любые сладости: мед, варенье, конфеты, шоколад.
НапиткиКрепкий черный чай, отвар шиповника, черники, черемухи.Кофе, какао, газированные и холодные напитки, соки.
ДругоеЛюбые закуски, соусы, пряности, маринады.

Примерное меню на один день в острый период

  • Завтрак: Протертая рисовая каша на воде, паровой омлет, крепкий чай.

  • Второй завтрак: Отвар шиповника.

  • Обед: Слизистый суп на слабом говяжьем бульоне, мясное суфле на пару, кисель из черники.

  • Полдник: Крепкий чай с одним сухариком.

  • Ужин: Протертая гречневая каша на воде, рыбные кнели на пару.

  • Перед сном: Отвар черемухи.

Важно помнить: “Стол № 4” — это временная, лечебная мера, которую назначает исключительно врач. Из-за своей неполноценности она не может соблюдаться долго. Как только острое состояние проходит, пациента постепенно переводят на менее строгие диеты (например, “Стол № 4Б” или “Стол № 2”), постепенно расширяя рацион.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий