Можно ли есть борщ каждый день?

Можно ли есть борщ каждый день?

Борщ неожиданно получил "зеленый свет" от диетологов. Специалисты уверяют: есть суп каждый день, то организм будет только рад. Причем речь идет не только о вегетарианских вариациях, но и о самом что ни на есть традиционном борще с мясом, капустой и зажаркой.

Как выяснилось благодаря "Секрету Фирмы", борщ— настоящий кладезь витаминов и веществ, нужных организму каждый день. И хотя овощи при варке теряют часть полезных компонентов, многое все равно сохраняется. 

Что делает борщ суперблюдом?

В состав классического борща входит сразу несколько полезных овощей: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель. Они являются источниками клетчатки, каротиноидов, витаминов группы B и С, а также органических кислот. Клетчатка помогает наладить пищеварение, ускоряет обмен веществ и снижает уровень "плохого" холестерина.

Свекла — главный компонент борща — содержит бетаин, который улучшает работу печени и участвует в очищении организма. Морковь дает бета-каротин, замедляющий процессы старения. Чеснок и лук — природные антисептики и иммуномодуляторы. Вместе они обеспечивают реальную поддержку здоровью.

Какие витамины вы получаете с тарелкой борща?

  • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B5 и фолиевая кислота) — для нервной системы и обмена веществ;
  • Витамин С — для иммунитета и сосудов;
  • Витамин K — для крови и костей;
  • Каротиноиды — для зрения и кожи;
  • Аминокислоты и органические кислоты — для клеточного обновления;
  • Минеральные соли — для водно-солевого баланса.

Можно ли борщ на каждый день?

Да, уверены диетологи, но если у вас нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или гастрита, язвы и панкреатита. При регулярном употреблении борщ не только не вредит, но и способствует выведению тяжелых металлов, снижению воспалений и поддержанию микрофлоры кишечника. Лучше отдавать предпочтение борщу на овощном бульоне, но зимой при отсутствии противопоказании будут полезны и мясные супы. 


"Традиционные супы в таком случае лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки. Такие блюда считаются диетическими, так как богаты клетчаткой. Они могут быть рекомендованы в качестве здорового питания в период похудения или лечения. Чтобы увеличить питательность овощного супа, можно добавить бобовые", — рассказала диетолог Наталья Шустова РИА "Новости". 


А можно ли на ужин?

Если борщ не перегружен жиром и жареными компонентами, его можно есть даже вечером. Он быстро насыщает. Кстати, хорош борщ и на второй день — вкусы «усаживаются», а структура становится бархатной. Главное, нагревать, не доводя до кипения. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий