Почему у жареного мяса иногда появляется вкус и запах несвежей рыбы?

Почему у жареного мяса иногда появляется вкус и запах несвежей рыбы?

Открываете упаковку с мясом, а оттуда — не аппетитный аромат мраморной говядины, а отчетливая рыбная нота. Хуже, если она проявляется уже после приготовления. С чего вдруг стейку или отбивным пахнуть морем?

По данным гастрономических и микробиологических экспертов, рыбный привкус у стейка связан с веществом триметиламином (ТМА).

Это соединение характерно для разложения морепродуктов, но также может появляться и в мясе, если оно неправильно хранилось или слишком долго лежало до момента покупки. Даже без явных признаков порчи — слизи, плесени или изменения цвета — вкус и запах могут выдать начало процесса разложения.

Небольшой специфический привкус может иметь говядина травяного откорма — это особенность корма, а не показатель свежести. Но и он не должен отдавать рыбой. Мясо, которое явно пахнет морепродуктами, не стоит есть. Даже термическая обработка не всегда спасет от последствий.

Сколько хранится мясо и как не ошибиться?

Важно помнить простые правила, чтобы не наткнуться на испорченный продукт: 

  • Говядина хранится в холодильнике не более 3–5 суток. Если стейк лежит дольше, заморозьте его. Однако затем слипшиеся куски, покрытые ледяной коркой и поменявшие цвет или текстуру, придется выбросить. Мясо хранится 6–12 месяцев при –18°C.
  • Обращайте внимание на дату производства, а не только на срок годности — мясо могло поступить в магазин уже частично «вызревшим».
  • При покупке убедитесь, что упаковка герметична, без влаги и посторонних запахов.

Почему мясо может испортиться еще до покупки?

По словам экспертов Daily Meal, мясо нередко проходит сухое или влажное вызревание — это делается на производстве, чтобы улучшить вкус. Процесс занимает от 1 до 3 недель и требует идеальных условий. Добавьте к этому неправильное хранение, перебои с температурой — и все пропало. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий