Почему у жареного мяса иногда появляется вкус и запах несвежей рыбы?

Открываете упаковку с мясом, а оттуда — не аппетитный аромат мраморной говядины, а отчетливая рыбная нота. Хуже, если она проявляется уже после приготовления. С чего вдруг стейку или отбивным пахнуть морем?
По данным гастрономических и микробиологических экспертов, рыбный привкус у стейка связан с веществом триметиламином (ТМА).
Это соединение характерно для разложения морепродуктов, но также может появляться и в мясе, если оно неправильно хранилось или слишком долго лежало до момента покупки. Даже без явных признаков порчи — слизи, плесени или изменения цвета — вкус и запах могут выдать начало процесса разложения.
Небольшой специфический привкус может иметь говядина травяного откорма — это особенность корма, а не показатель свежести. Но и он не должен отдавать рыбой. Мясо, которое явно пахнет морепродуктами, не стоит есть. Даже термическая обработка не всегда спасет от последствий.
Сколько хранится мясо и как не ошибиться?
Важно помнить простые правила, чтобы не наткнуться на испорченный продукт:
- Говядина хранится в холодильнике не более 3–5 суток. Если стейк лежит дольше, заморозьте его. Однако затем слипшиеся куски, покрытые ледяной коркой и поменявшие цвет или текстуру, придется выбросить. Мясо хранится 6–12 месяцев при –18°C.
- Обращайте внимание на дату производства, а не только на срок годности — мясо могло поступить в магазин уже частично «вызревшим».
- При покупке убедитесь, что упаковка герметична, без влаги и посторонних запахов.
Почему мясо может испортиться еще до покупки?
По словам экспертов Daily Meal, мясо нередко проходит сухое или влажное вызревание — это делается на производстве, чтобы улучшить вкус. Процесс занимает от 1 до 3 недель и требует идеальных условий. Добавьте к этому неправильное хранение, перебои с температурой — и все пропало.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

"Есть четкая формула": сколько шампанского можно выпить в Новый год — объяснила диетолог Мухина

У вас недостаток железа? Уберите этот популярный напиток из своего рациона, говорят врачи

"Люди теряют жилье": как встретить Новый год и не устроить пожар из-за петард, гирлянд и бенгальских огней
