"Вечеринка" в кишечнике: гастроэнтеролог объяснил, чем опасно переедание фруктов и ягод

"Вечеринка" в кишечнике: гастроэнтеролог объяснил, чем опасно переедание фруктов и ягод

Мы привыкли считать фрукты и ягоды абсолютным благом, которое можно есть без ограничений. Но, как предупреждает гастроэнтерологи, даже у такой здоровой пищи есть своя темная сторона. Избыток фруктов может спровоцировать проблемы от вздутия до серьезного удара по печени.

Главное достоинство фруктов — клетчатка — при переедании превращается в их главный недостаток. Это пища для нашей кишечной микрофлоры, но ее избыток может вызвать бунт.

"Фрукты и ягоды, даже мытые, могут вызвать дискомфорт в кишечнике. Слишком большому количеству клетчатки обрадуется ваша микрофлора, а с ее активностью могут возникнуть метеоризм и вялотекущее воспаление кишечника", — пояснил гастроэнтеролог Сергей Вялов журналистам.

Представьте, что вы устроили для своих бактерий вечеринку, выдав им целый грузовик еды. Она выйдет из-под контроля, вызвав вздутие и раздражение стенок кишечника.

Особенно осторожными нужно быть людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Для них многие фрукты — это источник короткоцепочечных углеводов, которые вызывают сильные боли, спазмы и метеоризм даже в небольших количествах.

Кроме того, употребление слишком большого количества ягод ежедневно может привести к увеличению веса, потому что в них много сахара.

Но лишний вес — это лишь вершина айсберга. В отличие от глюкозы, которую используют все клетки тела, фруктоза перерабатывается почти исключительно в печени. Когда ее поступает слишком много, печень не справляется и превращает излишки в жир. Это прямой путь к развитию неалкогольной жировой болезни печени — состоянию, при котором клетки печени замещаются жировыми, что в будущем может привести к циррозу.

А что касается фреша? Можно ли его считать полноценной заменой фруктам?

Это не так.

  • В соке нет клетчатки. Выпивая сок, вы лишаете себя главного компонента, который замедляет всасывание сахара.

  • Это концентрированный сахарный удар. Для приготовления одного стакана апельсинового сока нужно 3-4 апельсина. Вы бы вряд ли съели их за раз, а вот выпить — легко. В результате вы получаете огромную дозу фруктозы, которая бьет по печени и поджелудочной железе.

Свежевыжатый сок — это скорее десерт, который следует употреблять очень редко и в небольших количествах.

Так сколько же можно? Рекомендации для всех

  • Для здорового взрослого человека безопасная норма — 200-400 граммов фруктов и ягод в день. Это, например, одно среднее яблоко и горсть ягод.

  • Лучше съесть по 150 граммов два раза в день, чем все 300-400 за один присест.

Фрукты и ягоды — важнейшая часть рациона, но не панацея, которую можно потреблять безгранично. Ключ к здоровью — в умеренности и понимании потребностей своего организма. Помните о безопасной норме, избегайте соков, тщательно мойте дары природы и прислушивайтесь к сигналам своего тела. Тогда лето принесет вам только пользу и удовольствие.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий