Язма, чалап, тан: в сети рассказали, как на самом деле называют айран в разных странах

Соленый, освежающий, идеально утоляющий жажду — айран по праву считается одним из лучших летних напитков.
Однако мало кто знает, что у него есть целая семья "родственников" с собственными именами и уникальными рецептами, которые отражают кулинарные традиции целых народов. Разбираемся, чем крымская язма и казахский чалап отличаются от привычного нам айрана.
Язма: напиток, который может стать супом
У крымских татар этот напиток известен как язма. Основа рецепта та же: кисломолочный продукт (чаще всего катык или густой йогурт), который взбивается с водой и солью до однородности.
Ключевое отличие кроется в подаче и дополнениях. В язму часто добавляют мелко нарезанную зелень (укроп, мяту) и измельченный чеснок. С таким дополнением простой напиток превращается в пикантный холодный суп, который служит прекрасным аккомпанементом к жирным и сытным блюдам национальной кухни, таким как плов и чебуреки. Он не только утоляет жажду, но и помогает пищеварению.
Чалап: сытная еда кочевников
В Казахстане и других странах Центральной Азии популярен чалап (также известный как шалап). Его главное отличие от айрана — более густая и сытная консистенция.
Традиционно чалап готовят на основе сюзьме или катыка — очень густых, отжатых кисломолочных продуктов. Их разбавляют не только водой, но и молоком или даже кумысом. В результате получается напиток, который является чем-то средним между питьем и легкой едой. Для кочевых народов чалап был важным источником калорий и питательных веществ, способным быстро восстановить силы в степи.
Одна семья — разные характеры
Хотя основа у всех этих напитков общая — ферментированное молоко, вода и соль, — разница кроется в деталях: в густоте, наличии газа, добавлении трав и специй. Например, на Кавказе популярен тан, который часто газируют для дополнительной свежести, а в Иране готовят дох с сушеной мятой.
Эти вариации превращают простой кисломолочный продукт из обычного напитка для утоления жажды в уникальное гастрономическое явление, которое является неотъемлемой частью культуры и истории целых регионов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

"Будет плохо": Малышева назвала бесконтрольное восполнение этого дефицита "дикостью"

Россияне посетовали на высокие новогодние траты — без 13-й зарплаты не обойтись

Да, со своим контейнером! Эксперт по этикету рассказала, как обедать в офисе и не стесняться
