Эксперт озвучила единственное условие, при котором можно покупать нарезанные арбузы и дыни

Нарезанные фрукты действительно можно покупать. Главное, отличить безопасный товар от сомнительного.
С приходом жары на полках магазинов всё чаще появляются нарезанные арбузы и дыни — просто половинками и мякоть в стаканчиках и контейнерах. Удобно, если нужно съесть как можно скорее, и выгодно, если целой ягоды много.
Наталья Фоменко, эксперт в области микробиологии и контроля качества пищевых продуктов, назвала нарезанные фрукты и ягоды потенциальным источником инфекций.
Температура выше +25°C создает идеальные условия для размножения патогенов. Особенно подвержены риску предварительно нарезанные и неупакованные арбузы, дыни, ягоды и салаты.
Когда нарезанные фрукты можно есть?
По мнению специалиста, наиболее безопасными являются нарезанные фрукты в герметичной упаковке с модифицированной газовой средой (МГС).
Что это значит?
"Преимущество газовой упаковки в том, что из нее выкачивают воздух и заменяют на смесь инертных газов, углекислый и азот. Условия для хранения создаются за счет пониженного количества кислорода (в пределах 3–8%) и повышенного содержания углекислого газа", — объяснила собеседница "Газеты.Ru".
В МГС-упаковке продукты хранятся до 5–12 дней при температуре +2…+6 °C. В открытых стаканчиках или без упаковки — не более 1–2 дней и обязательно в холодильнике. В то время как нарезанные фрукты, выставленные на витрину при комнатной температуре, становятся опасными уже через несколько часов.
Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, как правильно хранить нарезанный арбуз. Пленка в этом деле не спасет.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками
