И мясо "фу", и со здоровьем беда: как понять, что вы взяли опасный розжиг для мангала — 5 признаков

Врач рассказала, как распознать опасную жидкость для розжига.
Лето — сезон пикников. В августе они не заканчиваются, наоборот, россияне стремятся наверстать упущенное за лето и чаще выбираются с мангалом на природу.
Но чтобы отдых не обернулся отравлением, важно внимательно отнестись не только к выбору мяса, но и к тому, чем вы разжигаете костер или мангал.
Как объяснила в беседе с "Аргументы и факты" терапевт Надежда Чернышова, некачественная жидкость для розжига наносит серьезный вред организму, особенно если попадает на продукты при жарке.
5 признаков, что розжиг опасен
- Резкий, химический запах. Если при открытии бутылки появляется неприятный запах, лучше отказаться от использования.
- Мутная консистенция или осадок. Жидкость должна быть абсолютно прозрачной, без примесей.
- Непрозрачная упаковка. Качественный розжиг чаще всего продается в прозрачной бутылке, чтобы вы могли оценить наполнение.
- Отсутствие состава и поврежденная этикетка. На упаковке должен быть четко указан состав, дата производства и срок годности.
- Куплен "с рук" или в сомнительном месте. Риски выше, если розжиг приобретается на трассе, рынке или в придорожных палатках. Покупайте только в крупных магазинах с проверенной репутацией.
Почему опасно использовать "какую попало" жидкость?
При сгорании некачественные составы могут выделять токсичные пары — формальдегид, ацетон или бензол. Эти вещества способны проникать в дыхательные пути или оседать на пище при жарке и вызывать отравление, головную боль и тошноту.
Используйте сухие щепки, уголь, парафиновые кубики — они безопаснее для здоровья.
Чем разжигать мангал?
Эксперт объяснила, что из всех видов жидкостей для розжига наиболее "безопасными" являются те, что сделаны на основе парафина. Также разрешаются спиртосодержащие розжиги, если они соответствуют всем критериям качества.
"Еще есть спиртосодержащие — они тоже допустимы, но это должна быть прозрачная жидкость в прозрачной бутылке без осадка", — уточнила Чернышова.
Что касается правил безопасности, то никогда не подливайте розжиг в уже горящий огонь — есть риск воспламенения и ожогов. После применения розжига дайте углям прогореть 15–20 минут, не кладите мясо сразу на пламя. Тогда пикник точно не обернется бедой, а пройдет гладко, вкусно и весело.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера
