Мороженое все-таки лечит горло: стало известно, как и когда на него полагаться

Мороженое при ангине — во вред или на пользу? Отоларинголог рассказала, когда сладкий десерт действительно облегчит боль.
Лето и ангина — сочетание редкое, но возможное. Боль в горле может возникнуть и от кондиционера, и после холодных напитков, и на фоне вирусной инфекции. Тут же возникает популярный вопрос: можно ли есть мороженое при воспалении горла, и правда ли, что оно даже способствует выздоровлению?
Своим мнением в эфире "Радио 1" поделилась Полина Вашкевич, врач-отоларинголог. По словам специалиста, мороженое — не враг, а скорее вспомогательное средство для снятия симптомов при боли в горле.
Когда мороженое помогает?
Холод сужает сосуды, благодаря чему снижается отек и воспаление. Также с ним облегчается глотание, особенно в первые часы после операции (например, удаления миндалин) и снижается чувствительность болевых рецепторов.
"Холод, действительно, может временно оккупировать болевой синдром, облегчить состояние пациента, немного снять отек в воспаленной слизистой оболочке. Но самое главное — подарить положительные эмоции", — объяснила врач.
Однако важно понимать, что мороженое не является лекарством. Речь идет о временном облегчении симптомов. Мороженое не устраняет причину воспаления и не заменяет полоскания, ингаляции или медикаментозную терапию, если она назначена.
Кроме того, "лечиться" мороженым строго противопоказано детям до 3 лет из-за риска спазма и переохлаждения и людям с частыми простудами или хроническим тонзиллитом. Также десерт будет лишним при выраженной гнойной ангине и при нарушениях иммунной систем.
Как правильно есть мороженое?
Врачи советуют есть мороженое маленькими порциями и каждую слегка согревать во рту. Кстати, лучше не экспериментировать с видами мороженого, а брать обычный пломбир без добавок.
Иногда вместо мороженого используют обычный лед или лед из отвара ромашки, но происходить его должно только под контролем врача.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Салат "Венок"— елка на праздничном столе: только пахнет не хвоей, а чесночком: делимся рецептом

Эта пищевая привычка опасна: онколог призывает позаботиться о желудке и пищеводе

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"
