Гриб рядовка: деликатес для знатоков или опасная ловушка в лесу?

Гриб рядовка: деликатес для знатоков или опасная ловушка в лесу?

Когда сезон белых и подосиновиков уже прошел, а под ногами шуршит первый иней, в лесу начинается время загадочных и выносливых грибов — рядовок.

Они растут большими семьями, словно выстроенные в ряд, и соблазняют грибников даже под снегом. Но почему даже опытные любители тихой охоты относятся к ним с опаской?

Все дело в том, что "рядовка" — это не один гриб, а целое семейство из сотни видов, и ориентироваться в нем — все равно что играть в кулинарную рулетку.

Среди них есть настоящие деликатесы, но есть и ядовитые двойники, способные вызвать серьезное отравление. Разбираемся вместе с экспертами, как отличить съедобный гриб от опасного и стоит ли вообще рисковать.

Что за гриб и почему его боятся?

Рядовки (или трихоломы) — это пластинчатые грибы, которые получили свое название за любовь расти большими группами, рядами или "ведьмиными кругами". Это значительно облегчает сбор, но на этом простота заканчивается.

Как предупреждает миколог Дмитрий Тихомиров, новичкам в мир рядовок лучше не погружаться. В отличие от понятных белых или лисичек, здесь очень легко ошибиться. Некоторые виды, например, популярная у многих зеленушка, при частом употреблении в больших количествах могут приводить к разрушению мышечной ткани.

Шпаргалка грибника: рядовки

Название грибаКак выглядитГлавный признакВердикт
Съедобные (Безопасные)   
Рядовка фиолетоваяЯркая фиолетовая шляпка и ножкаУзнаваемый цвет и приятный анисовый запахМожно брать смело
Рядовка сераяТемно-серая шляпка с темными полоскамиЗапах свежей мукиМожно брать смело
Тополевая рядовкаКоричневатая, мясистая шляпкаРастет группами под тополями, мучной запахМожно брать смело
Условно-съедобные (Требуют внимания)   
Зеленушка (рядовка зеленая)Желто-зеленая шляпка и ножкаСохраняет зеленый цвет после варки. Коварна!Обязательно отваривать! Есть в малых количествах.
Желто-красная рядовкаКрасновато-желтая бархатистая шляпкаНеприятный запах гниющей древесиныТолько молодые грибы и только с отвариванием.
Ядовитые (ОПАСНО!)   
Рядовка тигроваяГрязно-серая шляпка с темными чешуйкамиХарактерный «тигровый» узор на шляпкеСмертельно ядовита! НЕ БРАТЬ!
Рядовка мыльнаяОливково-бурая шляпкаЗапах хозяйственного мыла. На срезе розовеетЯдовита! НЕ БРАТЬ!
Рядовка серная (вонючая)Яркая серно-желтая шляпкаРезкий запах сероводорода или газаЯдовита! НЕ БРАТЬ!

 

Золотое правило: все рядовки, даже съедобные, нужно предварительно отваривать не менее 20 минут. Если есть хоть малейшее сомнение в грибе — не берите его


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий