Та самая "водичка" на йогурте: сливать или размешивать?

Что это за жидкость и что с ней делать?
Знакомая картина: вы открываете баночку йогурта, а сверху вас встречает лужица полупрозрачной, желтоватой жидкости. Первая мысль у многих — инстинктивная. Что-то отслоилось, испортилось? Нужно аккуратно слить эту "водичку", чтобы добраться до густой, вкусной части.
Стоп. Если вы так делаете, то совершаете большую ошибку и добровольно лишаете себя самого ценного, что есть в йогурте. Давайте разберемся, что это за жидкость и почему ее нужно не сливать, а бережно размешивать.
Что это за "водичка" на самом деле?
Эта жидкость — вовсе не вода. Это молочная сыворотка. Ее появление на поверхности — абсолютно нормальный и естественный процесс, который называется синерезис.
Простыми словами, йогурт — это молочный белок (казеин), сквашенный живыми бактериями. Он образует густую, гелеобразную структуру, которая удерживает в себе жидкость. Но со временем, от перемены температур или даже от небольшой тряски при транспортировке, эта структура может немного нарушиться, и часть жидкости отделяется.
Это не признак порчи. Наоборот, это доказательство того, что ваш йогурт — "живой", без большого количества искусственных стабилизаторов и загустителей, которые намертво "цементируют" массу.
Почему сыворотка — это жидкое золото, а не отходы
Сливая сыворотку, вы выбрасываете концентрат пользы. Спортсмены платят большие деньги за порошковый сывороточный протеин, а вы получаете его бесплатно в каждой баночке йогурта.
Вот что именно вы теряете, выливая ее в раковину:
-
Протеин и аминокислоты. Сыворотка — это источник высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышц, восстановления тканей и нормальной работы всего организма.
-
Пробиотики. Те самые "живые и полезные" бактерии, ради которых мы и едим йогурт, прекрасно себя чувствуют не только в гуще, но и в сыворотке. Сливая ее, вы уменьшаете пробиотическую ценность продукта.
-
Кальций и витамины группы B. Сыворотка богата водорастворимыми витаминами (особенно B2 и B12) и минералами, в первую очередь — кальцием. Это важнейший элемент для здоровья костей, зубов и нервной системы.
-
Вкус и текстура. Сыворотка придает йогурту характерную кислинку и влияет на его общую консистенцию. Если ее слить, йогурт может стать слишком густым, плотным и даже немного "меловым" на вкус, потеряв свою нежность.
Что делать? Ответ один: размешать!
Правильное действие всего одно, и оно очень простое. Возьмите ложку и аккуратно размешайте содержимое баночки до однородности. Буквально за несколько секунд сыворотка полностью соединится с основной массой, вернув йогурту его идеальную консистенцию и восстановив баланс вкуса и пользы.
Если вам принципиально нравится более плотная текстура, просто покупайте греческий йогурт. Его главное отличие как раз в том, что на производстве из него целенаправленно удаляют большую часть сыворотки. В результате он становится очень густым и содержит еще больше белка на 100 грамм.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
