Ягода не для всех: россиян предупредили о вреде ежевики

Несмотря на пользу ягоды, врачи не советуют налегать на нее всем подряд.
Ежевику не советуют есть при заболеваниях ЖКТ или склонности к образованию камней в почках, сообщила нутрициолог Екатерина Гузман в интервью "Газете.Ru".
Ягода содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию почечных камней у предрасположенных. Кроме того, ежевика богата органическими кислотами, а они раздражают слизистую желудка и ведут к изжоге, усугубляют гастрит, язву, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Негативное влияние ежевики отмечается не только на органы пищеварения.
"Содержащийся в ягоде витамин K участвует в процессе свертывания крови, поэтому нужно быть осторожными тем, у кого свертываемость повышена. С осторожностью следует употреблять ежевику и людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь)", — отметила Гузман.
Как есть ежевику?
По словам врача, в день можно употреблять 1–2 стакана спелой, тщательно вымытой ежевики в день. При проблемах с ЖКТ придется либо исключить ягоды, если необходимость установит врач, либо термически их обработать.
Если вы хотите насладиться ежевикой без риска для желудка, попробуйте сделать нежное ягодное желе. Термообработка снизит кислотность, а вкус останется насыщенным.
Желе из ежевики
Ингредиенты (на 4 порции):
- Ежевика — 200 г
- Вода — 300 мл
- Сахар — 2–3 ст. л. (по вкусу)
- Желатин — 10 г
- Ваниль или мята — по желанию
Замочите желатин в 100 мл теплой воды. Сварите компот: доведите до кипения воду с ежевикой и сахаром, варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте до растворения.
Процедите жидкость (можно оставить ягоды по желанию), разлейте по формочкам. Охладите и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Желе получается легким, ароматным и менее раздражающим для желудка, чем свежие ягоды.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир

Съедобные подарки своими руками: выбираем вкусную альтернативу банальностям

Гастроэнтеролог назвала красную рыбу, которая замедляет старение — не форель и семга
