"Разрушает организм": популярное печенье оказалось опасно — не только для фигуры, но и для сердца

На витринах кофеен и кондитерских все чаще можно встретить крамбл куки — большие и мягкие печенья с кусочками шоколада, орехами или карамелью. Вкусно, но для организма совсем не полезно.
Как заявила врач-диетолог Елена Соломатина, за аппетитным видом крамбл куки скрывается серьезная угроза для здоровья.
Калорийность одного печенья (в состав идет пшеничная мука, яйца, большое количество сливочного масла, сахар и прочих сладких добавок) может достигать третьей части дневной нормы взрослого человека.
При этом в продукте практически нет витаминов, минералов или других полезных веществ.
"Мы не питаемся печеньями и конфетами — мы должны получить вместе с калориями полезные продукты, то есть строительный материал – витамины, микро-, макроэлементы, катализаторы, без которых мы жить не сможем", — пояснила Соломатина в беседе с "Газетой.Ru".
Почему это опасно?
Регулярное употребление таких десертов повышает риск ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сжечь энергию от одного крамбл куки, потребуется пробежать около 30 км, а это для большинства людей абсолютно нереалистично.
Кроме того, Соломатина отметила, что постоянная тяга к сладкому может быть признаком дефицита хрома в организме. Этот минерал участвует в регуляции уровня сахара в крови, и его недостаток часто провоцирует желание есть всё больше сладкого
"Это печенье разрушает организм не меньше героина, и съев три такие в день, захочется еще. Чем больше мы будем есть, тем больше будет дозировка", — уточнила врач.
Если захотелось сладкого и мучного, попробуйте перекусить домашним овсяным печеньем, фруктами, горьким шоколадом или орехами. Они тоже утоляют тягу к сладкому, но при этом насыщают организм клетчаткой, полезными жирами и витаминами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

В нас пропал дух авантюризма: рынок готовой еды в России вырос на 32%

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт

Сплошной стресс: невролог назвала одну привычку за столом, которая не дает вам расслабиться
