В соли может скрываться опасная добавка — при нагревании она превращается в яд

В соли может скрываться опасная добавка — при нагревании она превращается в яд

Мало кто задумывается, что обычная поваренная соль потенциально содержит синильную кислоту. 

Эндокринолог Диляра Лебедева рассказала, что в составе некоторых марок соли встречается ферроцианид калия (Е536) — вещество, которое производители используют как антислеживатель.

Его добавляют, чтобы соль не комковалась, но при нагревании оно выделяет синильную кислоту — сильнейший яд, блокирующий клеточное дыхание.

Как Е536 попадает в соль?

По словам Лебедевой, даже разрешенные в России пищевые добавки могут быть вредны при нарушении условий использования. В случае с Е536 опасность возрастает, если:

  • производитель превышает допустимую концентрацию;
  • человек часто ест соленые продукты (колбасы, консервы, маринады, снеки);
  • соль с этой добавкой попадает в горячие блюда.

Даже без острой интоксикации длительное воздействие Е536 способно вызывать проблемы с пищеварением, кожные высыпания, перегрузку печени и желчного пузыря.


"Добавка Е536 распространена, потому что очень дешева и легка в производстве. Ее получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен", — уточнила гастроэнтеролог в разговоре с "Доктор Питер".

Какая соль безопаснее?

Врач рекомендовала отдавать предпочтение натуральным видам соли: каменной серой (неочищенной), морской, гималайской розовой.

Эти варианты сохраняют природные минералы, не содержат Е536 и часто обогащаются безопасными антислеживателями, например карбонатом магния (Е504).

Также следует всегда читать состав на упаковке, добавлять соль в готовое блюдо, а не во время готовки и свести к минимуму количество соленых продуктов в рационе. Максимально допустимая доза Е536 — 25 мг на 1 кг массы тела в сутки, но специалисты советуют полностью исключить его.


хотя в пищевых продуктах ферроцианид калия обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте он может представлять серьезную угрозу для здоровья человека", — добавили эксперты Роскачества.


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий