Подберезовики пошли: где искать, как собирать и готовить, чтобы не навредить себе

С середины лета и почти до ноября в российских лесах наступает насыщенный грибной сезон. Подберезовики — одни из самых любимых и узнаваемых грибов у наших грибников.
Но, как предупреждают специалисты, за их внешней простотой скрываются особенности, о которых стоит знать.
Где искать подберезовики?
Главный ориентир для грибника — береза. Эти грибы растут только в симбиозе с ее корнями, поэтому искать их стоит в березовых рощах, на опушках или возле одиночных деревьев в смешанном лесу. Предпочитают влажную, но не болотистую почву, активно появляются после теплых дождей.
Подберезовики часто прячутся в высокой траве, под листвой или мхом, но только собирать их вдоль дорог, у свалок и промзон опасно.
Как отличить настоящий подберезовик?
По словам экспертов, у гриба есть несколько отличительных особенностей. В первую очередь это шляпка диаметром 5–15 см. По цвету она может быть от светло-коричневой до темно-бурой, бархатистой или гладкой.
Ножка у подберезовика толстая, светлая, с характерными темными чешуйками. Мякоть белая, может слегка синеть на срезе, но не выделяет сока. Под шляпкой всегда губчатая трубчатая структура, а не пластинки.
Ядовитых близнецов у подберезовиков нет, но их можно перепутать с несъедобным желчным грибом. Он горчит, портит вкус блюда и может вызвать расстройство желудка. Отличие простое: у желчного гриба гименофор розоватый, а не белый или серый, как у подберезовика.
Как готовить подберезовики?
Перед жаркой или тушением подберезовики нужно проварить минимум 20 минут, снимая пену — именно в ней концентрируются возможные загрязнения.
Подберезовик хорошо сочетается с картофелем, крупами, овощами и бобовыми. Для лучшего усвоения белка диетологи советуют подавать их со сметаной или йогуртом.
Диетолог Лариса Никитина в беседе с URA.ru предупредила, что детям грибы не рекомендуются. Даже здоровым взрослым стоит ограничиться 150 г в день (и то не ежедневно, а 1–2 раза в неделю).
Свежие подберезовики живут в холодильнике максимум двое суток, причем мыть их до приготовления не стоит. Заготавливать их можно по-разному.
Сравнение способов заготовки подберезовиков
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Напиток со смыслом: 10 декабря отмечается День "подвешенного кофе"

С чего начинать застолье, чтобы не заболел желудок — берем на заметку совет эндокринолога

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье
