Конец эпохи обезжиренного: ученые считают, что жирные молочные продукты полезнее

Конец эпохи обезжиренного: ученые считают, что жирные молочные продукты полезнее

Раньше диетологи советовали выбирать обезжиренные молочные продукты, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако последние исследования показывают, что жирные варианты — молоко, сыр, йогурт — могут быть не только безопасны, но и полезны. 

Ученые из Европы и США пришли к выводу, что насыщенные жиры из молока не повышают уровень "плохого" холестерина, а ферментированные продукты, такие как кефир или творог, даже поддерживают здоровье сосудов. Разбираемся, как включить жирное молоко в рацион без вреда для здоровья.

Почему жирное молоко реабилитируют?

Долгое время считалось, что насыщенные жиры из молочных продуктов напрямую связаны с атеросклерозом и болезнями сердца.

Но норвежское исследование и метаанализ ученых из США показали: у любителей жирного молока, сыра и йогуртов риск инфарктов и инсультов не выше, чем у тех, кто предпочитает обезжиренные аналоги. 

Более того, в ферментированных продуктах содержатся пробиотики и жирные кислоты, которые улучшают липидный профиль крови.

Речь идет о натуральных продуктах без добавленного сахара.

Например, йогурт с ягодным топпингом и 5% жирности полезнее обезжиренного, но с подсластителями.

Что учесть при включении жирного молока в рацион?

Корректировка рациона не всегда легко воспринимается организмом. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуем воспользоваться нашими правилами.

  1. Начните с кисломолочных продуктов — творог 9%, ряженка 4%, несладкий греческий йогурт. Они легче усваиваются и содержат меньше лактозы.
  2. Следите за реакцией организма. Если уровень холестерина повышен, проконсультируйтесь с врачом.
  3. Сочетайте с клетчаткой — добавляйте творог в салаты с зеленью, пейте кефир с отрубями.

Кому стоит быть осторожнее?

Ученые предупреждают, что жирные молочные продукты можно употреблять не всем. Вот кому стоит включать их с осторожностью:

  • Людям с диагностированным атеросклерозом или гиперхолестеринемией лучше ограничить жирные сыры (пармезан, гауда) и сливочное масло.
  • При непереносимости лактозы выбирайте ферментированные продукты: айран, творог, зрелый сыр.

Рецепт: творожная запеканка с грушей и корицей

Попробуйте приготовить творожную запеканку с жирными молочными продуктами. В качестве начинки можно использовать грушу, но ее легко заменить на яблоки.

Ингредиенты на 4 порции:

  • творог 9% — 500 г;
  • яйца — 2 шт.
  • груши — 2 шт.
  • манка — 3 ст. л.
  • молоко 3,2% — 50 мл
  • корица — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залейте манку молоком на 10 минут.
  2. Смешайте творог, яйца, ваниль и набухшую манку.
  3. Груши нарежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Выложите в форму слоями: творожная масса, затем груши и снова творожная масса.
  5. Выпекайте 35 минут при 180°C.
  6. Перед подачей полейте запеканку медом или сливками 10%.

Жирные молочные продукты — не враги, а часть сбалансированного рациона. Главное — умеренность и внимание к качеству. Попробуйте заменить утренний обезжиренный йогурт на творожную запеканку, и вы заметите, как улучшится насыщение и настроение.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий