Конец эпохи обезжиренного: ученые считают, что жирные молочные продукты полезнее

Раньше диетологи советовали выбирать обезжиренные молочные продукты, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако последние исследования показывают, что жирные варианты — молоко, сыр, йогурт — могут быть не только безопасны, но и полезны.
Ученые из Европы и США пришли к выводу, что насыщенные жиры из молока не повышают уровень "плохого" холестерина, а ферментированные продукты, такие как кефир или творог, даже поддерживают здоровье сосудов. Разбираемся, как включить жирное молоко в рацион без вреда для здоровья.
Почему жирное молоко реабилитируют?
Долгое время считалось, что насыщенные жиры из молочных продуктов напрямую связаны с атеросклерозом и болезнями сердца.
Но норвежское исследование и метаанализ ученых из США показали: у любителей жирного молока, сыра и йогуртов риск инфарктов и инсультов не выше, чем у тех, кто предпочитает обезжиренные аналоги.
Более того, в ферментированных продуктах содержатся пробиотики и жирные кислоты, которые улучшают липидный профиль крови.
Речь идет о натуральных продуктах без добавленного сахара.
Например, йогурт с ягодным топпингом и 5% жирности полезнее обезжиренного, но с подсластителями.
Что учесть при включении жирного молока в рацион?
Корректировка рациона не всегда легко воспринимается организмом. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуем воспользоваться нашими правилами.
- Начните с кисломолочных продуктов — творог 9%, ряженка 4%, несладкий греческий йогурт. Они легче усваиваются и содержат меньше лактозы.
- Следите за реакцией организма. Если уровень холестерина повышен, проконсультируйтесь с врачом.
- Сочетайте с клетчаткой — добавляйте творог в салаты с зеленью, пейте кефир с отрубями.
Кому стоит быть осторожнее?
Ученые предупреждают, что жирные молочные продукты можно употреблять не всем. Вот кому стоит включать их с осторожностью:
- Людям с диагностированным атеросклерозом или гиперхолестеринемией лучше ограничить жирные сыры (пармезан, гауда) и сливочное масло.
- При непереносимости лактозы выбирайте ферментированные продукты: айран, творог, зрелый сыр.
Рецепт: творожная запеканка с грушей и корицей
Попробуйте приготовить творожную запеканку с жирными молочными продуктами. В качестве начинки можно использовать грушу, но ее легко заменить на яблоки.
Ингредиенты на 4 порции:
- творог 9% — 500 г;
- яйца — 2 шт.
- груши — 2 шт.
- манка — 3 ст. л.
- молоко 3,2% — 50 мл
- корица — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Залейте манку молоком на 10 минут.
- Смешайте творог, яйца, ваниль и набухшую манку.
- Груши нарежьте кубиками, посыпьте корицей.
- Выложите в форму слоями: творожная масса, затем груши и снова творожная масса.
- Выпекайте 35 минут при 180°C.
- Перед подачей полейте запеканку медом или сливками 10%.
Жирные молочные продукты — не враги, а часть сбалансированного рациона. Главное — умеренность и внимание к качеству. Попробуйте заменить утренний обезжиренный йогурт на творожную запеканку, и вы заметите, как улучшится насыщение и настроение.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Снизит риск переедания: диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один дополнительный ингредиент

Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности

Никогда не разогревайте пиццу так: кулинарный эксперт рассказала, что делать, чтобы не выкинуть продукт в мусорку
