"Приятного аппетита" — привычная ошибка: гастроэнтеролог объяснила, почему лучше молчать за столом

"Приятного аппетита" — привычная ошибка: гастроэнтеролог объяснила, почему лучше молчать за столом

Фраза "приятного аппетита", которая в России стала почти обязательным пожеланием за обедом, на самом деле не несет пользы и даже мешает процессу еды. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен.

По словам эксперта, аппетит — это физиологическая реакция организма на чувство голода, и его невозможно "пожелать". Более того, когда во время трапезы человеку приходится отвечать на подобные слова, это отвлекает его, нарушает концентрацию на еде и замедляет пищеварение. 


"В итоге в силу вежливого посыла трапезничающий должен как-то отреагировать вместо того, чтобы спокойно принять пищу. Когда человек ест, нельзя торопиться, разговаривать, отвлекаться. Это важно для процесса пищеварения", — отметила врач. 


Как отмечает Сластен, само пожелание появилось как светская замена религиозным традициям. Но в современном обществе оно утратило смысл. В некоторых культурах обращение к аппетиту во время трапезы и вовсе считается неуместным.

Интересно, что во Франции, откуда в русский язык пришло выражение "Bon appétit", оно используется строго по ситуации. Так говорят только хозяева дома или повара, обращаясь к гостям. В компании близких или коллег эта фраза считается излишней.

Даже в СССР бытовала поговорка: "Когда я ем, я глух и нем". По мнению гастроэнтеролога, именно она лучше всего отражает правильное отношение к еде.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий