Разморозка — разочарование: врач назвала 5 продуктов, которые не сохранятся в морозилке

Заморозка — отличный способ сохранить урожай и запастись продуктами впрок. Однако подходит этот метод далеко не для всего.
Некоторые овощи, фрукты и зелень после разморозки теряют свою текстуру, аромат и внешний вид, превращаясь в неаппетитное месиво. Главный враг — вода, которая при замерзании кристаллизуется и разрывает нежные клеточные стенки.
Нутрициолог Виктория Вишнякова в беседе с сайтом "Едим Дома" назвала пять продуктов, которые теряют всю свою прелесть после заморозки и которые лучше всегда употреблять свежими.
1. Листовая зелень
Салат айсберг, руккола, шпинат и другие листовые овощи состоят преимущественно из воды. После заморозки их нежные листья превращаются в вялую, склизкую массу. Хруст и свежесть исчезают безвозвратно, поэтому использовать их в салате или в качестве украшения уже не получится.
2. Томаты
Свежий помидор — плотный и сочный. Но после морозильной камеры он теряет свою упругую структуру. При разморозке томаты «текут», кожица отделяется от мякоти, и вместо аккуратных долек вы получите водянистое пюре.
Как быть? Если вы хотите сохранить томаты, лучше замораживать их в переработанном виде.
"Замораживать лучше томатную пасту, пюре, а свежие плоды могут потечь", — рекомендует нутрициолог.
3. Ягоды с мягкой кожицей
Малина, клубника или ежевика имеют очень нежную структуру. После разморозки они теряют форму и превращаются в бесформенную ягодную кашицу, которая годится разве что для компота.
Как быть? Есть хитрость: используйте такие ягоды, не размораживая.
"Но если не размораживать, а кидать в смузи и кашу, будет супер", — советует эксперт.
4. Цитрусовые
Апельсины, мандарины и грейпфруты также плохо переносят заморозку целиком или дольками. Из-за большого количества сока после оттаивания их мякоть становится жидковатой и вялой, теряя свою приятную упругость.
Как быть? Как и в случае с малиной, замороженные дольки цитрусовых можно использовать для приготовления напитков или смузи, добавляя их прямо из морозилки. Также отлично хранится замороженная цедра — она не теряет своего аромата.
5. Огурцы
Огурец — чемпион по содержанию воды (более 95%). Именно она дарит ему знаменитый хруст и свежесть. После заморозки от этих качеств не остается и следа.
Размороженный огурец превращается в мягкую, водянистую и практически безвкусную массу, которая не пригодна для употребления в свежем виде.
Вывод простой: свежим продуктам с нежной текстурой — место на столе, а для заморозки стоит выбирать более плотных и выносливых кандидатов, таких как брокколи, цветная капуста, перец или зеленый горошек.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- Острая закуска из кабачков и моркови за 20 минут. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

Какой ингредиент превращает рыбные консервы в опасный продукт, объяснила диетолог
