Давление, холестерин и бляшки в сосудах: кардиолог назвала самые "ядовитые" для сердца продукты

Давление, холестерин и бляшки в сосудах: кардиолог назвала самые "ядовитые" для сердца продукты

Кардиолог Валерия Бонадыкова перечислила продукты, которые можно считать настоящими врагами сердца. 

По словам специалиста, многие привычные закуски и блюда, которые россияне покупают почти ежедневно, на самом деле разрушают сосуды и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный удар по сердцу наносят колбасы, сосиски, бекон, ветчина и прочие виды переработанного мяса. Кардиолог объяснила, что такие продукты содержат избыточное количество соли, насыщенных жиров и нитратов.

В результате их частого употребления повышается давление, растет уровень "плохого" холестерина, ускоряется образование бляшек в сосудах, что приводит к хроническому воспалению в организме.

Не менее опасны для сердца привычные снеки — чипсы, крекеры, сухарики и готовые закуски. 


"Чипсы, крекеры, готовые закуски провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника. В совокупности эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", — уточнила собеседница "Ленты.ру".


Кардиолог обратила внимание и на скрытые источники соли, о которых многие даже не задумываются. Речь идет о хлебе, соусах, сырах и полуфабрикатах. Избыточное поступление натрия в организм напрямую влияет на уровень артериального давления и перегружает сосуды.

Чем заменить вредные продукты?

Вместо колбасы и сосисок врач рекомендовала выбирать нежирное мясо — курицу, индейку, телятину. Для перекусов подойдут несоленые орехи, йогурт без добавок или свежие овощи. А соусы лучше готовить самостоятельно на основе йогурта, сметаны или оливкового масла.

Почему важно заботиться о сердце с молодости?

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца остаются главной причиной смертности во всем мире. При этом около 80% инфарктов и инсультов можно предотвратить, если исключить из рациона вредные продукты, отказаться от курения и алкоголя, а также регулярно двигаться.

Эксперты предлагают:

  • ограничить количество соли до 5 г в день (это примерно 1 ч. л. со всеми продуктами),
  • включать в рацион больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием,
  • отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам,
  • не забывать о регулярной физической активности и достаточном сне.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий