Арбузные, виноградные, яблочные: какие семечки можно есть, а какие — опасны

Арбузные, виноградные, яблочные: какие семечки можно есть, а какие — опасны

Одни уверены, что есть семечки вместе с мякотью плодов вредно, другие считают косточки полезными. 

Эндокринолог и диетолог Елена Чуракина развеяла мифы и объяснила, какие семена можно смело включать в рацион, а какие из них действительно представляют опасность.

Полезные свойства арбузных косточек

Чаще всего споры касаются арбузных косточек. По словам врача в интервью "Ленте.ру", зрелые арбузные косточки не только безопасны, но и полезны. Они содержат:

  • железо (важно для кроветворения и профилактики анемии),
  • магний (поддерживает нервную систему и работу сердца),
  • фолиевую кислоту (необходима для обмена веществ и особенно важна женщинам),
  • ликопин (мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения клеток).

Однако увлекаться ими нельзя. Съесть горсть подсушенных семян можно без вреда, но злоупотреблять ими не стоит.

Какие косточки опасны?

Совсем другая ситуация с семенами косточковых фруктов. В ядрах абрикоса, персика, вишни, сливы, а также в косточках яблок и груш содержится амигдалин.

Это вещество при расщеплении в организме выделяет синильную кислоту — токсичное соединение, которое в больших количествах может навредить.

Впрочем, если случайно проглотить несколько косточек, ничего ужасного не произойдет. Концентрация амигдалина слишком мала, чтобы вызвать отравление.

Как быть с другими семенами?

Косточки винограда известны высоким содержанием антиоксидантов и даже используются в производстве масел и биодобавок. Но врачи предупреждают, что при чрезмерном употреблении они способны раздражать слизистую кишечника, вызывая боли и дискомфорт.

Семена тыквы и подсолнечника, напротив, считаются полезными и часто рекомендуются диетологами. Они содержат витамины группы B, цинк, магний и ценные жирные кислоты.

Чтобы было проще ориентироваться, редакция "Едим Дома" составила таблицу.

Вид косточек/семян

Можно ли есть

Польза

Опасность

Арбузные

Да, умеренно

Железо, магний, фолиевая кислота, ликопин

При чрезмерном употреблении — риск нагрузок на ЖКТ

Персик, абрикос, вишня, слива, яблоко, груша

Нет

-

Содержат амигдалин, может выделяться синильная кислота

Виноградные

Да, ограниченно

Антиоксиданты, поддержка сосудов

Раздражают слизистую кишечника при избытке

Тыквенные

Да

Магний, цинк, витамины B, Омега-3

При избытке — высокая калорийность

Подсолнечные

Да

Витамин E, полезные жиры

При жарке и солении — много калорий и соли

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий