Технолог оценила реальный шанс "подхватить сальмонеллу" от магазинных яиц

Технолог оценила реальный шанс "подхватить сальмонеллу" от магазинных яиц

В России многие до сих пор боятся яиц, даже готовых, и полностью исключают их из рациона. 

Все дело в потенциальном риске заражения сальмонеллезом.

Однако, как рассказала  пищевой технолог Наталья Фоменко, вероятность заразиться сальмонеллезом через промышленные яйца составляет менее 1%. Они проходят обязательную дезинфекцию, а маркировка (С0, С1) служит подтверждением качества и контроля безопасности.

Совсем иначе обстоит дело с домашними яйцами. При их употреблении риск подхватить отравление выше. По статистике, от 5 до 10% случаев заражения связаны именно с продукцией частных хозяйств и неконтролируемых рынков.

Какие факторы еще повышают риски? 


"Сальмонеллез — это действительно серьезная инфекция, и риск заразиться ей через сырые яйца существует, но его степень зависит от нескольких факторов", — уточнила Фоменко. 


Так, ситуацию обычно усугубляют длительное хранение, особенно при комнатной температуре, наличие трещин на скорлупе, через которые бактерии легко проникают внутрь, и отсутствие маркировки и проверки у частных производителей.

Как снизить вероятность заражения?

Эксперт советует выбирать яйца только с маркировкой (С0, С1), мыть скорлупу с мылом перед использованием и проверять срок годности и целостность.

Кроме того, людям с ослабленным иммунитетом, детям и беременным лучше избегать сырых желтков. В принципе яйца лучше подавать в готовом виде, после термической обработки, а при приготовлении соусов и других блюд с сырыми — соблюдать кулинарные меры предосторожности. 


"Если соблюдать меры предосторожности, вероятность заражения минимальна", — заключила собеседница "Газеты.Ru".


Как безопасно хранить яйца?

По данным Роспотребнадзора, оптимальная температура хранения — от 0 до +5°C. В холодильнике яйца лучше держать не в дверце (где чаще всего происходят перепады температуры), а на полке. Срок годности столовых яиц обычно не превышает 30 суток. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий