Технолог оценила реальный шанс "подхватить сальмонеллу" от магазинных яиц

В России многие до сих пор боятся яиц, даже готовых, и полностью исключают их из рациона.
Все дело в потенциальном риске заражения сальмонеллезом.
Однако, как рассказала пищевой технолог Наталья Фоменко, вероятность заразиться сальмонеллезом через промышленные яйца составляет менее 1%. Они проходят обязательную дезинфекцию, а маркировка (С0, С1) служит подтверждением качества и контроля безопасности.
Совсем иначе обстоит дело с домашними яйцами. При их употреблении риск подхватить отравление выше. По статистике, от 5 до 10% случаев заражения связаны именно с продукцией частных хозяйств и неконтролируемых рынков.
Какие факторы еще повышают риски?
"Сальмонеллез — это действительно серьезная инфекция, и риск заразиться ей через сырые яйца существует, но его степень зависит от нескольких факторов", — уточнила Фоменко.
Так, ситуацию обычно усугубляют длительное хранение, особенно при комнатной температуре, наличие трещин на скорлупе, через которые бактерии легко проникают внутрь, и отсутствие маркировки и проверки у частных производителей.
Как снизить вероятность заражения?
Эксперт советует выбирать яйца только с маркировкой (С0, С1), мыть скорлупу с мылом перед использованием и проверять срок годности и целостность.
Кроме того, людям с ослабленным иммунитетом, детям и беременным лучше избегать сырых желтков. В принципе яйца лучше подавать в готовом виде, после термической обработки, а при приготовлении соусов и других блюд с сырыми — соблюдать кулинарные меры предосторожности.
"Если соблюдать меры предосторожности, вероятность заражения минимальна", — заключила собеседница "Газеты.Ru".
Как безопасно хранить яйца?
По данным Роспотребнадзора, оптимальная температура хранения — от 0 до +5°C. В холодильнике яйца лучше держать не в дверце (где чаще всего происходят перепады температуры), а на полке. Срок годности столовых яиц обычно не превышает 30 суток.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- Острая закуска из кабачков и моркови за 20 минут. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий
