"Гемовое железо": фарш из субпродуктов хорош в рационе, однако одно "но" все же имеется — считает диетолог

Субпродукты давно занимают особое место в кулинарии. Но можно ли из них готовить фарш, и чем он будет отличаться от привычного мясного?
Ответ на этот вопрос "Едим Дома" дала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Чем хороши субпродукты?
По словам эксперта, субпродукты — настоящий кладезь питательных веществ, особенно для людей с пониженным гемоглобином или склонностью к железодефициту.
"Мы из этих продуктов получаем большее количество гемового железа, которое лучше усваивается и встраивается в пищеварительную систему. Это важно для тех, кто страдает анемией", — подчеркнула специалист.
Кроме железа, в печени, сердце и желудке содержатся витамины А и Е, а также антиоксиданты, необходимые для защиты клеток от окислительного стресса.
С точки зрения финансов, субпродукты выгоднее. Они стоят дешевле мяса, но при этом содержат ценные нутриенты.
По словам Мойсенко, в отличие от готового фарша в магазине, где порой встречается "насекомая масса" вместо полноценного белка, покупка субпродуктов — более честный и безопасный вариант.
В какой форме лучше готовить?
Эксперт отмечает, что особой разницы нет: вареные субпродукты, паштеты или фарш — все варианты полезны. Субпродукты можно прокручивать через мясорубку вместе с овощами, делая котлеты или начинки для блюд.
Однако есть нюанс — жирность.
"Но мы понимаем, что в печени, сердце, желудке и других субпродуктах не только полезное гемовое железо содержится. Там есть еще, к сожалению, повышенный процент жира", — уточнила врач в разгворе с "Едим Дома".
Именно поэтому продукты сами по себе и полуфабрикаты из них следует употреблять умеренно.
- Не используйте субпродукты ежедневно, а включайте их в рацион 1–2 раза в неделю
- Добавляйте овощи и крупы в фарш, чтобы снизить жирность и сделать блюдо более сбалансированным.
- Выбирайте свежие продукты: печень должна быть однородного цвета, сердце — упругое, а желудки — без неприятного запаха.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты
