"Гемовое железо": фарш из субпродуктов хорош в рационе, однако одно "но" все же имеется — считает диетолог

"Гемовое железо": фарш из субпродуктов хорош в рационе, однако одно "но" все же имеется — считает диетолог

Субпродукты давно занимают особое место в кулинарии. Но можно ли из них готовить фарш, и чем он будет отличаться от привычного мясного?

Ответ на этот вопрос "Едим Дома" дала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Чем хороши субпродукты?

По словам эксперта, субпродукты — настоящий кладезь питательных веществ, особенно для людей с пониженным гемоглобином или склонностью к железодефициту.


"Мы из этих продуктов получаем большее количество гемового железа, которое лучше усваивается и встраивается в пищеварительную систему. Это важно для тех, кто страдает анемией", — подчеркнула специалист.


Кроме железа, в печени, сердце и желудке содержатся витамины А и Е, а также антиоксиданты, необходимые для защиты клеток от окислительного стресса.

С точки зрения финансов, субпродукты выгоднее. Они стоят дешевле мяса, но при этом содержат ценные нутриенты.

По словам Мойсенко, в отличие от готового фарша в магазине, где порой встречается "насекомая масса" вместо полноценного белка, покупка субпродуктов — более честный и безопасный вариант.

В какой форме лучше готовить?

Эксперт отмечает, что особой разницы нет: вареные субпродукты, паштеты или фарш — все варианты полезны. Субпродукты можно прокручивать через мясорубку вместе с овощами, делая котлеты или начинки для блюд.

Однако есть нюанс — жирность.


"Но мы понимаем, что в печени, сердце, желудке и других субпродуктах не только полезное гемовое железо содержится. Там есть еще, к сожалению, повышенный процент жира", — уточнила врач в разгворе с "Едим Дома". 


Именно поэтому продукты сами по себе и полуфабрикаты из них следует употреблять умеренно. 

  • Не используйте субпродукты ежедневно, а включайте их в рацион 1–2 раза в неделю
  • Добавляйте овощи и крупы в фарш, чтобы снизить жирность и сделать блюдо более сбалансированным.
  • Выбирайте свежие продукты: печень должна быть однородного цвета, сердце — упругое, а желудки — без неприятного запаха.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий