Не спешите прощаться с летом: эксперт раскрыл почему поздние ягоды — самые полезные

Не спешите прощаться с летом: эксперт раскрыл почему поздние ягоды — самые полезные

Пока мы грустим об уходящем тепле, природа готовит нам настоящий суперфуд. Оказывается, малина и ежевика, созревшие на стыке сезонов, гораздо полезнее своих летних "сестер".

В чем же секрет? Все дело в погоде. Контраст между прохладными ночами и все еще ярким дневным солнцем заставляет ягоды активно вырабатывать защитные вещества — антоцианы и полифенолы.

Как объясняет нутрициолог Светлана Бостанжиян, именно эти соединения превращают поздние ягоды в эликсир здоровья. Они снижают окислительный стресс в организме (главную причину старения), не дают накапливаться "плохому" холестерину и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Витаминная бомба для сердца и сосудов

Но и это еще не все. В темных, налитых осенним солнцем ягодах скрывается целый арсенал полезных компонентов. Эллаговая кислота борется с воспалениями в стенках сосудов, витамин С укрепляет тонкие капилляры, а калий помогает мягко нормализовать давление.

Лайфхак от эксперта: при выборе на рынке или в магазине отдавайте предпочтение самым темным, почти черным ягодам. Чем насыщеннее цвет, тем выше в них концентрация фитокомпонентов.

Рецепт здоровья: "Осенний" смузи на завтрак

Чтобы получить максимум пользы, можно приготовить простой и вкусный смузи. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет перед сезоном простуд.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная ежевика/малина — 1 стакан

  • Натуральный йогурт или кефир — 150 мл

  • Банан (для сладости и текстуры) — половинка

  • Мед или кленовый сироп — 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции. Перелейте в стакан и наслаждайтесь!

А если сезон прошел?

Не успели наесться свежих ягод? Смело берите замороженные. По словам нутрициолога, при шоковой заморозке малина и ежевика сохраняют почти все витамины и антиоксиданты.

Главное правило: не замораживать их повторно и не использовать деформированные, слипшиеся плоды.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий