Можно ли есть кабачки и баклажаны с кожурой и семечками?

Можно ли есть кабачки и баклажаны с кожурой и семечками?

Сезон кабачков и баклажанов в самом разгаре, и у хозяек традиционно возникает вопрос: стоит ли очищать эти овощи от кожицы и семян или можно есть их целиком? 

Гастроэнтеролог Александра Яковлева заявила, что опасаться кожуры и семечек не стоит — именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые теряются при очистке.

Чем полезны неочищенные кабачки?

Кожура кабачков богата лютеином и бета-каротином, необходимыми для здоровья глаз и профилактики возрастных изменений.

Семена содержат пищевые волокна, железо, калий, магний и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества помогают работе ЖКТ, поддерживают уровень гемоглобина, укрепляют сердце и сосуды.

Чем полезны неочищенные баклажаны?

Фиолетовый цвет баклажанов объясняется высоким содержанием антоцианов, главным из которых является насунин. Он действует как мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, защищает клетки от повреждения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А что с нитратами и токсинами?

Многие боятся, что кожура и семена могут быть опасны. Врач развеяла этот миф. Хотя нитраты действительно могут накапливаться в верхней оболочке овощей, но в основном это происходит у плодоножки. Достаточно ее срезать, и плод станет безопасен.

Кроме того, соланин (в баклажанах) и кукурбитацин (в кабачках) потенциально вредны для ЖКТ, но для отравления пришлось бы съесть несколько килограммов овощей за раз.


"Вероятность отравления баклажанами или кабачками в любом случае ничтожно мала — вне зависимости от того, есть их с кожурой или без", — уточнила собеседница "Доктор Питер". 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий