Король среди сыров: доктор Мясников назвал самый полезный — не сулугуни и даже не брынза

Доктор Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" назвали сыры, которые подходят для разных диетических предпочтений.
Они выделили сорта, которые являются менее калорийными и менее солеными.
Так, адыгейский сыр, брынза и сулугуни отлично подойдут тем, кто следит за своим весом. Для любителей менее соленого сыра доктор и шеф-повар рекомендуют рикотту, моцареллу и козий сыр.
Для формирования сбалансированного рациона эти сыры можно успешно сочетать с кашами. Например, добавление небольшого количества твердого сыра или брынзы в кукурузную кашу станет отличным решением.
Особое место в этом списке занимает пармезан.
«Пармезан — король сыра по полезным веществам: кальцию и витаминам», — отметил врач.
Хотя пармезан и считается наиболее полезным сыром, врачи предупреждают о потенциальных рисках. Особую осторожность следует проявлять при сочетании пармезана с орехами и вином, поскольку содержащийся в них тиамин может вызвать головную боль.
Вот почему это происходит:
- Тиамин и сосуды: тиамин является биогенным амином. Он может влиять на кровеносные сосуды, вызывая их сужение, а затем расширение. Это изменение в кровотоке может спровоцировать головную боль, особенно у людей, предрасположенных к мигреням.
- Выдержка и ферментация: чем дольше выдерживается сыр и чем интенсивнее процесс ферментации, тем выше содержание тиамина в нем. Поэтому выдержанные и твердые сыры, как правило, содержат больше тиамина, чем молодые и мягкие.
- Индивидуальная чувствительность: не у всех людей организм одинаково реагирует на тиамин. У некоторых он может метаболизироваться (расщепляться) без проблем, в то время как у других он накапливается и вызывает неприятные симптомы, включая головную боль.
- Комбинация с другими продуктами: сочетание сыра с продуктами, также богатыми тиамином (например, орехи, вино, копчености, некоторые виды бобов), может увеличить общую дозу этого вещества и, соответственно, вероятность возникновения головной боли.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
