Король среди сыров: доктор Мясников назвал самый полезный — не сулугуни и даже не брынза

Король среди сыров: доктор Мясников назвал самый полезный — не сулугуни и даже не брынза

Доктор Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" назвали сыры, которые подходят для разных диетических предпочтений.

Они выделили сорта, которые являются менее калорийными и менее солеными.

Так, адыгейский сыр, брынза и сулугуни отлично подойдут тем, кто следит за своим весом. Для любителей менее соленого сыра доктор и шеф-повар рекомендуют рикотту, моцареллу и козий сыр.

Для формирования сбалансированного рациона эти сыры можно успешно сочетать с кашами. Например, добавление небольшого количества твердого сыра или брынзы в кукурузную кашу станет отличным решением.

Особое место в этом списке занимает пармезан. 


«Пармезан — король сыра по полезным веществам: кальцию и витаминам»,  — отметил врач.


Хотя пармезан и считается наиболее полезным сыром, врачи предупреждают о потенциальных рисках. Особую осторожность следует проявлять при сочетании пармезана с орехами и вином, поскольку содержащийся в них тиамин может вызвать головную боль.

Вот почему это происходит:

  • Тиамин и сосуды: тиамин является биогенным амином. Он может влиять на кровеносные сосуды, вызывая их сужение, а затем расширение. Это изменение в кровотоке может спровоцировать головную боль, особенно у людей, предрасположенных к мигреням.
  • Выдержка и ферментация: чем дольше выдерживается сыр и чем интенсивнее процесс ферментации, тем выше содержание тиамина в нем. Поэтому выдержанные и твердые сыры, как правило, содержат больше тиамина, чем молодые и мягкие.
  • Индивидуальная чувствительность: не у всех людей организм одинаково реагирует на тиамин. У некоторых он может метаболизироваться (расщепляться) без проблем, в то время как у других он накапливается и вызывает неприятные симптомы, включая головную боль.
  • Комбинация с другими продуктами: сочетание сыра с продуктами, также богатыми тиамином (например, орехи, вино, копчености, некоторые виды бобов), может увеличить общую дозу этого вещества и, соответственно, вероятность возникновения головной боли.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий