Устали делать заготовки из кабачков? Попробуйте приготовить эту запеканку

Устали делать заготовки из кабачков? Попробуйте приготовить эту запеканку

Кабачки — летний овощ, который часто остается незамеченным. Но если превратить его в нежную запеканку с хрустящей сырной корочкой, даже привереды попросят добавки. Этот рецепт раскроет скрытый потенциал скромного кабачка, превратив его в главное блюдо стола.

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г 
  • яйца — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • пармезан — 50 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • масло — для смазывания формы

Приготовление:

  1. Натрите кабачки на крупной терке. Посолите, оставьте на 15 минут. Отожмите через марлю — так запеканка не будет "плавать".
  2. Смешайте кабачки, мелко нарезанный лук, чеснок, яйца, сыр, муку и специи. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Выложите массу в смазанную форму, посыпьте пармезаном. Запекайте при 180°C 35–40 минут до золотистой корочки.

Добавьте 50 г вяленых томатов или горсть рубленой зелени для средиземноморского акцента.

Почему стоит полюбить кабачки?

Кабачки — универсальный овощ, который можно приготовить любым способом.

Метод Время  Калорийность на 100 г

Сохранение витамина С

Запекание40 мин27 ккал85%
Тушение25 мин35 ккал70%
Приготовление на пару15 мин24 ккал95%
Жарка10 мин89 ккал60%

 

Лайфхаки для идеальной текстуры:

  • Замените муку: для безглютеновой версии используйте нутовую муку — она добавит ореховый привкус.
  • Сделайте "ленивый" вариант: заморозьте тертые кабачки порционно — так вы сможете готовить запеканку даже зимой.
  • Подача с изюминкой: к блюду подойдет соус на основе греческого йогурта с чесноком и укропом.

Эта запеканка — не просто способ "спасти" переросшие кабачки с грядки. Это блюдо, где нежный вкус овоща дополнен пикантностью сыра и ароматом трав. Попробуйте — и вы забудете о пресных рагу!

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий