Кардиологи назвали продукт, который после 60 лет должен быть в рационе каждый день

Правильное питание — ключ к здоровью сердца, особенно в зрелом возрасте.
Эксперты Американской кардиологической ассоциации заявили, что после 60 лет важно уделять особое внимание продуктам, богатым клетчаткой. Один из лучших вариантов, который легко включить в ежедневный рацион, — овсянка.
Почему овсянка так полезна?
Кардиологи отметили, что овсянка — это не только сытный завтрак, но и настоящий защитник сердца и сосудов.
"Овес — это простой в приготовлении и употреблении источник клетчатки, который бережно воздействует на пищеварительную систему", — уточнила кардиолог Суприти Бехурия в комментарии Parade.
В порции овсяной каши содержится до 8 г клетчатки, что помогает достичь суточной нормы (25–30 г).
Клетчатку делят на два типа.
- Растворимая (овес, яблоки, цитрусовые) образует гель в кишечнике, снижает уровень холестерина и замедляет всасывание сахара.
- Нерастворимая (отруби, овощи, цельнозерновые продукты) улучшает пищеварение и ускоряет работу кишечника.
Оба типа необходимы, поэтому важно сочетать разные источники клетчатки в меню.
Также овес помогает контролировать артериальное давление, снижая нагрузку на сосуды и уменьшая риск инфаркта и инсульта, и регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета 2 типа — заболевания, которое напрямую связано с риском сердечно-сосудистых осложнений.
Как правильно есть овсянку?
Врачи советуют сочетать овсянку с другими продуктами, например, с орехами, семенами или йогуртом или ягодами и фруктами.
Важно понимать, что овсянка не должна быть единственным источником клетчатки. В рационе должны быть и другие богатые клетчаткой продукты — овощи, бобовые или цельнозерновой хлеб.
Кроме того, если вы редко едите продукты с клетчаткой, увеличивать ее количество нужно постепенно и обязательно пить при этом достаточно воды.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Топ-5 нужных подарков для тех, кто любит готовить

Чеснок признали полезным для зубов и десен: снимает боль, а он кариеса защищает?

Минпромторг предложил проводить в России собственный Октоберфест
