Кофе легко заражается микотоксинами — ученые сказали, когда это происходит

Кофе легко заражается микотоксинами — ученые сказали, когда это происходит

Испанские ученые заявили, что любимый многими напиток может содержать опасные для здоровья вещества. 

Ученые из Университета Валенсии (Испания) проверили 103 образца кофе популярных брендов из обычных супермаркетах. Результаты оказались тревожными: во всех образцах нашли микотоксины, ядовитые вещества, которые образуют плесневые грибы Aspergillus и Fusarium.

Похожая ситуация может настигнуть покупателей и в России,ведь токсины появляются в кофе при одном условии — неправильном хранении. 

В общей сложности в зерне выявили 18 различных микотоксинов, включая:

  • афлатоксины (вызывают рак печени, нарушают работу гормональной и иммунной систем),
  • охратоксины (опасны для почек),
  • фумонизины и трихотецены (токсично воздействуют на организм при накоплении).

Неожиданным выводом стало то, что кофе без кофеина оказался подвержен заражению больше, чем обычный. Ученые пока не могут объяснить, почему именно этот сегмент чаще страдает от грибковых токсинов, но, вероятно, дело в технологии обработки и более длительном хранении.

Что делать?

Исследователи признали, что пока рано утверждать, будто чашка кофе с микотоксинами гарантированно вредит здоровью. Чтобы понять масштабы рисков для населения, нужны дополнительные крупные исследования.

В любом случае потребителям посоветовали хранить кофе в сухом прохладном месте, избегать повышенной влажности и перепадов температур. Так он останется безопасным. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий