Гречка дорожает, но мы не паникуем: вот идеи, чем заменить любимую крупу 

Гречка дорожает, но мы не паникуем: вот идеи, чем заменить любимую крупу 

Урожай гречки в этом году будет ниже ожидаемого, прогнозируют эксперты. А значит, крупы этой на прилавках станет меньше, а цены вырастут.

Ожидается, что в оставшиеся месяцы 2025 года гречка может подорожать на 8–12%. Однако эксперты не советуют бежать в магазины и скупать крупу.

Так, кандидат экономических наук Люза Байгузина рассказала, что ситуацию можно будет держать под контролем, однако потребительский ажиотаж может ухудшить ситуацию.

Паника у покупателей приведет к еще более резкому росту цен и дефициту, поэтому эксперт посоветовала не терять голову и просто ограничить потребление гречки.

Поэтому стремимся обратить эту ситуацию в плюс и разнообразить меню. Помимо безусловно полезной и вкусной гречки есть еще много круп, которые вполне могут занять свое место как на столе, так и в сердцах домашних.

Полба

Об этой старинной каше мы знаем из "Сказки о попе и работнике его Балде" Александра Пушкина. Однако в практическом смысле в последние годы о ней почти забыли.

Эта крупа делается из определенного сорта пшеницы, она хорошо влияет на пищеварение, укрепляет мышцы и благотворно действует на нервную систему.

Ее можно употреблять людям с сахарным диабетом и гипертонией. Наиболее полезной будет каша из цельной или крупно дробленой полбы.

Ячневая крупа

Ячневая крупа делается из дробленого ячменя, и ее еще называют "младшей сестрой" перловки. В отличие от "родственницы", ячневую крупу не шлифуют, поэтому в ней больше клетчатки.

А еще в ней много железа, поэтому она будет особенно полезна при анемии.  Также там содержатся витамины  группы В, А, Е, РР, фосфор, кремний, фтор и множество других микроэлементов.

Горох

Горох хорош тем, что может долго храниться, а также там не заводятся насекомые. Как и любое бобовое, горох содержит много растительного белка. Также он полезен для работы ЖКТ и способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Больше о том, как правильно и вкусно готовить эти и другие каши, читайте в статье о тонкостях приготовления круп на "Едим Дома".

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий